这句是什么意思,知道这句话是什么意思

文章 3年前 (2021) admin
0

Q1:这句是什么意思?

这个.这句话到底是什么意思?我不知道。这个计划到底是什么意思?因为我没听到你说这句话,而且经常没听到这句话,我怎么知道你这句话是什么意思?我不能一下子说出你这句话的意思。应该说这个句子一定有拼写错误。我也打不出来。

Q2:这句是什么意思

疑问に思っていた感到有疑问それは新十郎が疑问に思っていた、“ある事”への大事な回答となった。这成为了对新十郎感到有疑问的,“某件事”的重要的回答。再び佐々家へと戻る。再次回到了佐々家。へと表示动作进行的方向,基本相当于へ中文可以翻译为向,往,朝着,但在这里不用翻译。

Q3:这句是什么意思啊

什么字拿出来问别人,你这少数民族的文字应该是问会懂这种文字的人

Q4:这句什么意思

“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。这是一整句话,不能分开看的。 ,“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。----《论语·阳货》被普遍认为是孔子鄙视妇女和体力劳动者的论据。连海外真心尊崇孔子者也觉得难予讳言,无可奈何地说:“孔夫子就这句话说错了”。这里的前一句话“唯女子与小人难养也”几乎成了传统的以男权为中心的社会的一句至理名言。而后一句话几乎被人们遗忘了。仔细琢磨,这两句话本来是一个句号,是一句完整的话,为什么偏偏会被后人断章取义,后一半被人省略,而前一半变成了名人名言呢?这的确是一个有趣的的疏忽或者说遗忘。 这句话到底是什么意思?不妨选摘一些观点,供大家茶余饭后分享。 1。杨子彬说女子为特称非全称 从文字看,这句话,按照逻辑分析,“唯”如果是副词,作“独、只、仅仅”讲,这是历来普遍的用法。杨伯俊先生的《论语译注》就是这样译的。意思是:只有“女子与小人”难养。但只有“女子与小人”难养,并非所有“女子与小人”都难养。则这句话是特称而非全称的命题。前句是论断,后句是论据:“近之则不孙,远之则怨”是“女人与小人”难养的理由和表现,也是孔子所言“女子与小人”的界说:并非所有的女子与小人都难养,只是“近之则不孙,远之则怨”的“女子与小人”难养。孔子所说的“女子”,并不等同于妇女,“女子”这些词,只是妇女中“近之则不孙,远之则怨”者。同样,“小人”也不是男人中的体力劳动者,而只是男人中的“近之则不孙,远之则怨”者。 2。沈善增说治国之道:女、子、小人为三股政治势力 笔者在撰写《还吾老子》时意外发现,这句话其实是标点错误。“女子”中间应有标点断开,如“女、子”。“女”指的是君主的妻妾,“子”指的是君主的儿子,“小人”指的是君主周围的宠臣、佞臣、优伶、宦官之类。 从先秦典籍文献中看,君主的妻妾参政,就是为了自己生的儿子当继位者。所以伙同儿子,与近臣相勾结,争夺继承权。这是当时政治家非常关心的问题。《管子·小匡》篇中说,人君有“好田(猎)”“好酒”“好色”这三样毛病,还不是最要紧,“人君唯‘优’与‘不敏’不可。‘优’则亡众,‘不敏’不及事。”“优”即孔子所指的“小人”。因为古代贵族宴游时常有人演剧、跳舞、玩杂耍以供取乐,这类演员就称之为优或倡或俳。。《韩非子》论“八奸”,头三条,“一曰同床”,即指“女”;“二曰在旁”,指“小人”;“三曰父兄”指“子”。“女”“子”“小人”三者勾结起来,乱政篡权,是当时引发政治动乱的主要根源,因此,也是政治的首要问题。 3。钱穆说齐家之道--如何处理同仆妾之间的关系 此处女子小人指家中仆妾言。妾视仆尤近,故女子在小人前。因其指仆妾,故称养。待之近,则狎而不逊。远,则怨恨必作。善御仆妾,亦齐家之一事。白话试译:先生说:“只有家里的妾伺和仆人最难养。你若和他们接近了,他将不知有逊让。你若和他们远了,他便会怨恨你。” 4。李敖说女人性格、小人性格--现代版解读 孔子在说这些话的时侯,他的原义,不是特指而是泛指的原因,乃在干他颇能体味出女子与小人基本牲格的那一面。从这种体味里,孔子这段话的现代表达法该是:“只有女人和小人才是最难同他们相处的。你对他们好,他们便不知天高地厚,试探你、冒犯你、搅你;你对他们板下脸来,他们便埋怨个不停,说你对不起他。” 孔子认为,在女人身上、在小人身上,显然是有这种“女人性格”与小人性格”的,因此他发为感慨之言,做了泛指的论断。 …… 不知道您觉得那种比较合理?不过我想断章取义的说孔夫子蔑视全体女性似乎还是有失偏颇的,毕竟那个时候普通女性还没有登上政治历史舞台,基本上是不被社会广泛认同的,再怎么骂也骂不到她们去。个人认为把女、子、小人解读为三大政治势力的观点是比较中肯的;其次从心理学的角度讲,李敖的解读也颇有些味道。

Q5:这句是什么意思啊!

人生之事十有八九不如意宦海浮沉可对人言只二三两句都是写不如意,前句是人生不如意,后句是官场不如意,写出了虽然身居高位但是却无朋无友,不为人所理解的压抑与苦闷。表明上显赫无比,但心底却是十分痛楚!

Q6:这句什么意思?

五逆谤法(即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,加上谤法;意指犯重戒之人),果能临终念佛,是即忏悔发心(忏悔,谓悔谢罪过以请求谅解。忏,为梵语 ks!ama(忏摩)之略译,乃“忍”之义,即请求他人忍罪;悔,为追悔、悔过之义,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉;期达灭罪之目的。据义净所译根本说一切有部毗奈耶卷十五之注谓,忏与悔具有不同之意义,忏,是请求原谅(轻微);悔,是梵语 a^patti-pratides/ana(阿钵底钵喇底提舍那)之译,即自申罪状(说罪)之义(严重)。此外亦有异说,然概以义净之说为正确。佛教的发心有多种 ,有发起修行的心,求解脱的心,渡众生的心,慈悲心,喜舍心,但是最为广大的,是菩提心,所以,同样说发心,一般是指发菩提心。发菩提心,就是发愿自己要成佛的心,自己愿意成佛度化一切众生,这是一个极其广大的愿望和理想,有了这个理想和目标,就能生生世世引导我们好好修行,不至于堕落,并且因为有这个心,终有一天能够实现,成佛渡众生,是世间最大的利益,一切世间的善业都不能比),如是之人,亿亿中亦难一二,故佛慈悯,仍然摄受。 就是说:哪怕犯了重戒的人,能果断、决然的念佛求生极乐,也就是深刻忏悔、悔恨自己过去的罪恶、发起求菩提之心、求佛慈悲,这样的人,亿亿人中也难得一二人能真心悔改、真发菩提心、真心向佛,所以佛陀慈悲、怜悯此人,任然发愿摄受。( 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。(三三)   设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取 正觉。(三四) 设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。(十九)   设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。 (二十)所以,首先是接受善知识开示,临终勇猛念佛,“闻我名字、蒙我光明触其身者”,然后能蒙佛大愿摄受而行忏悔、发菩提心,"身心柔软,超过天人;得菩萨无生法忍、诸深总持" ,然后, “发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国;闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,”故佛慈悯,仍然摄受。)

版权声明:admin 发表于 2021年10月29日 下午9:11。
转载请注明:这句是什么意思,知道这句话是什么意思 | 热豆腐网址之家

相关文章