五角星10个数每边相等,1到10和相等

文章 2个月前 admin
15 0

Q1:10/1和1000/600相等吗?

先简化,再比较就知道不等于。1000/600=10/6=5/310/1明显大于5/3。

Q2:小学四年级数学选择题大全!!!

1、在 、 、 这三个数中,最小一个数是( ).A、 、 B、 、 C、 2、一个长方形长9米,宽5米,面积是( ),周长是( )A、14米 B、45米 C、28米 D、45平方米3、 一个圆能找到( )条对称轴.A.1 B.2 C.5 D.无数4、下面各个角中,可以用一副三角尺直接画出来的是( ).A.35° B. 135° C.65° D.95°5、圆的直径是一条( ).A、射线 B 、直线 C、线段6、10998400元用四舍五入法接近万元作单位的数是( ).A、1099万元 B、1100万元 C、10998万元7、用一副三角板不能拼出的角是( )A.150. B.145. C.120. 8、半径为5厘米和直径为1分米的圆比大小,结果是( )A.两圆相等 B.半径5厘米的圆小 C.直径10厘米的圆大9、被减数-(减数+差)=( )A.0 B.1 C.3 D.无法比较10、25×(4+40)=25×4+25×40,是运用了( )A.加法交换律 B. 乘法交换律 C. 乘法分配律 D. 以上都有11、过一个点可画( )条直线,过两个点可画( )条直线.A.1 B.4 C.10. D.无数12、一袋大米重10kg,1t大米可以装这样的( )袋.A.100 B.1000 C.10 D.1000013、 125×(8+4)×25简便运算( )A. 125×8+4×25 B.125×8×4+25×8×4C.125×8×25+125×4×25 D.125×8×4×2514、一个数用四舍五入法取整到万位后是6700000,这个数最小是( ).A、6694000 B、6694900 C、6695000 D、670000115、钟面上10时30分,时针与分针所夹的角是( )度.A、120 B、135 C、150 D、10516、4×(25×7)=(4×25)×7,能这样简便计算的根据是乘法的( ).A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律 D.分配律17、 这个图形是( )A.线段CD B. 直线CD C. 射线DC D. 射线CD18、19、有一个长方形,它的周长是24厘米,其中长是8厘米,宽是( )厘米.A.3 B.4 C.5 D.620、3点半时,时针与分针所成的较小的一个角是( )A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角21、如右图所示,有两个同心圆,外面大圆的半径是7米,里面小圆的直径是( )米A.10 B.8 C.4 D.222、学校操场的面积是20000( )A、cm2 B、dm2 C、㎡ D、km223、把1吨的矿泉水进行桶装,每桶装4㎏矿泉水,可以装( )桶.A、2.5 B、25 C、250 D、250024、一个长方形,长10 dm ,宽8 dm ,它的周长是( )A、80dm2 B、36dm2 C、36dm D、80dm25、下面的图形中,( )和( )的长度是可以度量的.A、线段 B、射线 C、直线 D、长方形的周长26、把一个长方形剪成两个相同的正方形(如下图),这两个正方形的周长之和比原来的长方形的周长增加了6厘米,现在每个正方形的周长是_____厘米.A、6 B、12 C、18 D、2427、下面的图形中,( )的长度是可以度量的.A、线段 B、射线 C、直线 D、以上答案都对28、一个角40°,在一个放大3倍的放大镜下这个角是( ).A、40° B、80° C、120° D、160°29、∠AOB=90度,数一数下图中共有( )个锐角.A、5 B、13 C、14 D、1530、如图所示,如果三个小圆的直径都为4cm,那么大圆的半径是( )cmA.8. B.12 C.10 D.6 31、下列各数中,一个零也不读的是( ).A、10800000 B、100800000 C、1080000 D、100800032、78×13+22×13=(78+22)×13,是运用了( )进行巧算的.A、加法结合律 B、乘法结合律 C、乘法交换律 D、乘法分配律33、圆有( )条对称轴.A、1条 B、2条 C、4条 D、无数条34、用放大镜去看一个角,看到的角 ( ).A、比原来的角大 B、比原来的角小 C、和原来的角一样 D、前面三种都有可能35、18018毫升=( )A.180升18毫升 B. 18升180毫升 C.1升8018毫升 D.18升18毫升36、1613÷48×21的估算结果是( )A、600 B、60 C、800 D、8037、根据30+50=80,520-80=440,440÷11=40.综合算算式是( )A、520-30+50÷11=40 B、(520-30+50)÷11=40C、(520-80)÷11=40 D、[520-(30+50)]÷11=4038、2个锐角的和是( )A、锐角 B、直角 C、钝角 D、以上三种情况都可能.39、两直线相交可以组成4个角,如果有1个角是锐角,那么其余3个角是( ).A.直角 B.锐角 C.钝角 D.锐角和钝角40、周角有( )条边.A.1 B.2 C.3 D.无数41、一个数由6个亿、8个百万和4个十组成,这个数写作 A、60800040 B、608040000 C、680000400 D、608000040 42、18018毫升= A、180升18毫升 B、18升180毫升 C、1升8018毫升 D、18升18毫升43、某校四(1)班迪一小队有男同学5人,女同学4人,男同学占全体人数的( )A B C D 44、有4个亿、5个十万、3个千和8个一组成的数是( )A400503008 B450003008 C405003008 D40503000845、在一个圆中,经过圆心可以画( )条直径.A. 1 B. 2 C.3条 D.无数46右图阴影部分是整体的 A、 B、 C、 D、 47、 ,时针和分针所成的角是直角A、 3时半 B、 9时半 C、6点正 D、3时正48.一条( )长5厘米.A.直线 B.射线 C.线段49、125×40×8×250=(125×8)×(40×250)是运用了( ).a.乘法交换律 b.乘法结合律 c.乘法交换律和结合律50、下列分数中与 一样大的分数是( ).a. b. c. 51、把三个边长是5cm的正方形,拼成一个长方形,则长方形的周长是()cmA、20 B、30 C、40 D、6052、4个相等的( )组成一个周角.A 锐角 B 钝角 C 直角 D 平角53、\x09小胖把8×(□+7)错写成8×□+7,得到的结果与正确答案相差( )A、7 B、8 C、49 D、5654、一袋巧克力有36颗,小胖吃了这袋巧克力的 1 ,还剩下( )颗巧克力. 3A.12 B.18 C.20 D.241.平行四边形的( )相等.①4个角 ②4条边 ③对边2.长方形是特殊的( ).①正方形 ②平行四边形 ③梯形3.从梯形上底的一点到下底引一条( ),这点和垂足之间的( )叫做梯形的高.①直线 ②射线 ③线段 ④垂线4.把一个长方形的框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的周长比原长方形的周长( )①大 ②小 ③一样大1.从梯形上底的一点到下底引一条( ),这点和垂足之间的( )叫做梯形的高.①直线 ②射线 ③线段 ④垂线2.从平行四边形一条边上的一点到对边可以引( )垂线.①一条 ②二条 ③无数条3.平行四边形的( )相等.① 4个角②4条边③对边5、下面四边形中( )不是对称图形.① ② ③ 1.360是30的( )倍. A.1080 B.120 C.122.264除以40商( )余( ).A.6 B.60 C.4 D.243.下列算式中,商是两位数的有( ).A.828÷36 B.731÷79 C.2800÷400 D.1600÷8004.下面( )算式的商与96÷8的商相等.A.960÷800 B.9600÷800 C.48÷8 6.一辆汽车的行驶速度是60千米/时,从A城开往B城需要3小时.(1)60×3=180表示( );(2)180÷3=60表示( );(3)180÷60=3表示( ).A.从A城开往B城需要多少小时 B.从A城开往B城的路程是多少千米C.这辆汽车的行驶速度是每小时多少千米26.一个用三倍放大镜放大60° 的角,看到的角是(B)度. A、180° B、60° C、30° D、20° 27.平行四边形的高有(D)条. A、1 B、2 C、4 D、无数 28.71200000读作(A). A、七千一百二十万 B、七十一万二千 C、七千二百万 D、七百一十二万 29.用3、2、6、0四个数字组成的四位数中,最大的与最小的差是(B). A、6048 B、4284 C、3920 D、2036 30.6个十万和4个千组成的数是(C). A、6400 B、6004000 C、604000 D、6000004000 31.8□950≈9万,□里可以填(D). A、9 B、0—9 C、5 D、5—9 32.195000用万作单位约等于(A). A、20万 B、19万 C、195万 D、196万 33.一个平行四边形底是8厘米,高是5厘米,如果把它的底和高都扩大3倍,那么面积(C). A、扩大3倍 B、扩大6倍 C、扩大9倍 D、不变 34.一个三角形和一个平行四边形底相等,面积也相等.三角形的高是6厘米,平行四边形的高是(A)厘米. A、12 B、6 C、3 D、无法确定 35.两个(D)的梯形一定可以拼成一个平行四边形. A、底相等 B、高相等 C、面积相等 D、完全一样 36.10803800000约等于(B)亿. A、1080 B、108 C、11 D、1 37.下列数中,不读出“0”的是(B). A、10302000 B、4008600 C、1085000352 D、56000300

Q3:五年级数学奥数

因为它除以:200/x=6500/x=10,即求200-6和500-10的最大公约数,这就是。

Q4:小学四年级数学期末模拟卷

**市实验小学四年级数学期末模拟试卷 (出卷人 **) 2007.8 姓名¬¬__________ 成绩__________ 一.看清题目,巧思妙算(共36分)(1)直接写出得数(12分)640÷80= 440÷22= 58×70+70×42=910 ÷70= 400×21= 48×99= 900×70= 302= 125×(80×8)= 10x-9x= 120×80= 12×5÷12×5=(2)用竖式计算。(6分) 580×50= 304×45= 910÷90=(3)计算下列各题,能简便计算的要用简便计算。(18分) 490÷[210÷(750÷25) ] 271×24-24×171 99+99×99 ( 841-41)÷25×4325-20×5+25 (270+35×6)÷80二、认真思考,对号入座。(每空1分,共20 分)1、在□里填上合适的数,在○里填上合适的运算符号。a×b-b×c=□ ○(□ ○ □)99 + a×99=□ ×(□ ○ □)2、 在○里填上><或=。40×(15-7)○ 40×15-7 40×50+50×90 ○ 40×(50+90)600-840÷35×2 ○600-840÷(35×2) 6000毫升○ 60升3、在( )中填“升”或“毫升”。一辆卡车的油箱能装油80( ),一个病人一顿要喝20( )药水。4、在1,2, 9,58,81,97中,素数有( ),偶数有( )。5、用0,4,5,9中的三个数字组成三位数,并是3的倍数,一共有( )个; 6、 要使14□同时有因数2和3,□里应填( )。7、一个等腰三角形的顶角是底角的一半,这个三角形的顶角是( )度,底角是( )度。8、在( )中填“一定”或“不一定”。①在一个三角形中,∠1和∠2都是锐角,这个三角形( )是锐角三角形。②等腰三角形的底角( )是锐角。9、一个等腰三角形的一条边a厘米,另一条边是3a厘米,这个等腰三角形的周长是( )厘米。10、用小棒按如下的要求摆图形, ••••①摆1个四边形要4根小棒,摆2个四边形要7根小棒,摆4个四边形要( )根小棒。②摆n个四边形要( )根小棒,当n=200时,要( )根小棒。三、选择题。(把正确的选项的序号填在( )内)(共8分)1.在整数除法算式中,被除数乘10,除数乘10,商就( )① 乘100 ② 除以100 ③ 保持不变 2.下面不能组成等腰三角形的有几组。( ) 第一组 第二组 第三组 第四组第一根小棒 4厘米 1分米 7厘米 5厘米第二根小棒 2厘米 6厘米 8厘米 8厘米第三根小棒 2厘米 6厘米 9厘米 5厘米① 1 组 ② 2 组 ③ 3 组 3.5辆三轮车能运a箱苹果,30辆这样的三轮车能运苹果( )箱。 ①30a ② 5a ③6a 4. 在长a米,宽b米(a>b)的长方形中剪去一个最大的正方形,剩下的图形的面积是( )平方米。① b2 ② ab ③ (a-b)b四、画一画,填一填。(共13分)1.先画出平行四边形的高,再量出它 2、把下面的平行四边形分成两个的底和高的长度(3分) 完全一样的梯形。 (2分)底底( )厘米 高( )厘米3(1)将下图中三角形先向右平移4格,再向下平移5格。(2分)(2)将下图中梯形沿A点逆时针旋转90度,画出旋转后的图形。(2分)4、先在上面方格里画一画,再填空。(4分)一个边长是1厘米的正方形,周长是4厘米。6个这样的正方形可以拼成一个长方形,拼成的长方形的周长是( )厘米或( )厘米。五、解决实际问题。(共23分,6+6+6+5)1、 徐浩借了一本120页的故事书,他3天看了30页。如果借期是8天,从第4天起,他平均每天要看多少页?2、一个正方形试验田,在它的右侧增加一块长4米的地成为一块长方形试验田,面积比原来增加了48平方米,现在的试验田的面积是多少平方米。3.学校离少年宫2000米,小红和小军同时从学校向少年宫走去,小红每分钟走50米,小军每分钟走80米。① 15分钟后,两人相距多少米?② 当小军到达少年宫时,小红离少年宫还有多少米?4、你知道吗?人的婴儿时期,脉搏跳动约135次/分;2岁时约为115次/分;5岁时约为97次/分;10岁时约为84次/分;14岁时约为72次/分。 根据以上数据制成折线统计图,并完成下面题目。 (1) 你发现人14岁以内脉搏的变化与年龄有什么关系? (2)脉搏在( )岁到( )岁内变化最大。 (3)脉搏约为90次/分时,大约是( )岁。 (4)你还能提出什么数学问题?并解答。 ?

Q5:四年级奥数题

内容来自用户:沈老师。
1.定期填写数字:(1)1、4、9、16、25、36、49、()、()(2)2、5、7、12、19、()、()(3)1、2、4、7、11。2、 =21,= ,=,=。3.五个人站成一排,合影留念。有()种不同的安排。4.当两个数字相乘时,一个因子会扩大20倍。如果要保持产品不变,另一个因素是()。5.减去两个数字。如果被减数减少4,减数分裂也会减少4,即差()。6.A到B有3列2轮车,有()种不同的方式。7.有两袋糖,第一袋68,第二袋20。从第一袋中取出()放入第二袋中,使两袋中的糖量相等。8.二年级比一年级多160本书。二年级的书是一年级的三倍。一年级有()本书,二年级有()。9.在一条30米的步行街两边插上彩旗,每隔5米插一次。您可以一起插入()个曲面。10.上海到南京的航线上有9个码头,所以有()种不同的票。11.两个数相加,一个加数减30。如果要将总和增加120,另一个加数应该是()。12.把这两个数分开。商是。

Q6:人教版六年级上册的有些难度的数学题

可以看到,一般工厂的人数每天都在减少,最后是240人,每天的人数构成等差数列。根据等差数列的性质,第一天和最后一天的人数之和相当于807015=538,也就是说,第一天有538-240=298个工人,而(298-240)(30-)。12.小明读了一本英语书。他第一次读的时候,第一天读了35页,然后每天比前一天多读5页。结果最后一天他只看了35页就看完了。第二遍看的时候,第一天看了45页,然后每天比前一天多看5页。结果最后一天只需要看40页。这本书有多少页?答:第一个方案:35、40、45、50、55、… 35第二个方案:45、55、60、65、… 40第二个方案调整如下:第一个方案:40、45、50、55、… 35 35(第一天。/P第二个计划:40,45,50,55,(最后一天放在第一天),所以第二个计划必须是40、45、50、55、60、65、70,总共385页。13队和7队共种了100棵树,每个队种的树数不一样。其中,树最多的队伍种了18棵树,树最少的队伍至少种了多少棵树?答:已知其他6队已经种了100-18=82棵树,以至于Ru黑话人的书《非法胶水也值Neon的工钱》?树要尽可能多,17、16、15、14、13=75,所以最小团队至少要种82-75=7棵树。14.从小到大连续排列14个不同的自然数。众所周知,他们的总数是170。如果去掉最大值和最小值,剩下的总和是150。原始顺序中的第二个数字是什么?答:最大值和最小值之和为170-150=20,所以最大值为20-1=19。当最大值为19时,有19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 1=171。练习1,(1) .第20个数字是()。(2)第39个棋子是(黑子)。2.小宇练习书法。她依次反复写下“我爱伟大的祖国”这句话,第60个字要写(大)。3.2 (1)班参加了学校拔河比赛。比赛队伍依次为“三男两女”,第26名学生为(男学生)。4.有一列数字:1、3、5、1、3、5、1、3、5……第20个数字是(3),这20个数字之和是(58)。5.有100颗大小相同的红白黑珠子,按照3红2白1黑的要求连续排列。(1)第52颗是(白)珠。(2)前52颗珠子中有17颗白色珠子。6.问题B:今天是星期五,30天后就是一周(天)了。b:如果16号是星期一,那么这个月的31号就是星期二。2006年5月1日是星期一,所以本月28日是一周(日)。甲、乙、丙、丁三方打扑克。甲方在54张扑克牌中插入“王”,从上往下数,是第37张牌。想了想,丙方是第一个自信地抢到扑克牌的,终于接住了“王”。你知道丙方是怎么解决的吗??(374=9…1第一个持牌的人必须抓住“王”。)回答1,(1)。(2)太阳黑子。2.很大。3.男生。4.第20个数字是(3),这20个数字的和是(58)。5.(1)第52颗是(白)珠。(2)前52颗珠子中有17颗白色珠子。6.(日)。(二)。(天)。(37 4=9 .1第一个持牌的人必须抓住“王”。)改进练习1。(1) .第20个数字是()。.(2) .第25个数字是()。2.运动场上有一排五颜六色的旗子,一共34张脸,按照“三红一绿两黄”排列,最后一张是(绿旗)。3.“从小爱数学,从小爱数学……”依次排列,第33个字是(爱)。
4.一班参加了学校的拔河比赛。比赛的队伍按照“三男两女”的顺序排列,第26位同学是(男同学)。5.有一列数:1、3、5、1、3、5、1、3、5……第20个数是(3),这20个数之和是(58)。6.问题B:今天是星期五,30天后就是一周(天)了。b:如果16号是星期一,那么这个月的31号就是星期二。2006年5月1日是星期一,所以本月28日是一周(日)。甲、乙、丙、丁三方打扑克。甲方在54张扑克牌中插入“王”,从上往下数,是第37张牌。想了想,丙方是第一个自信地抢到扑克牌的,终于接住了“王”。你知道丙方是怎么解决的吗??37 4=9 … 1(第一个持牌的人必须接住“王”)回答1,(1)。(2)。 2.绿色旗帜。3.爱。4.(1)男生。5.第20个数字是(3),这20个数字的和是(58)。6.(日)。(二)。(天)。37 4=9 … 1(第一个持牌的人一定要接住“王”)十进制数(2) 1的快速计算和巧妙计算。真空问题1。计算4.75-9.64 8.25-1.36=_ _ _ _。2.计算3.17-2.74 4.7 5.25。.8=_____.4.计算34.5 8.23-34.5 2.77 34.5=_ _ _ _。5.计算6.25 0.16 264 0.0625 5.2 6.25 0.625 20=_ _ _ _。6.算0.035 935。0.035+3 0.035+0.07 61 0.5=_____. 7. 计算 19.98 37-199.8 1.9+1998 0.82=_____. 8. 计算 13.5 9.9+6.5 10.1=_____. 9. 计算 0.125 0.25 0.5 64=_____.10. 计算 11.8 43-860 0.09=_____. 二、解答题11.计算 32.14+64.28 0.5378 0.25+0.5378 64.28 0.75-8 64.28 0.125 0.5378.12. 计算 0.888 125 73+999 3.13. 计算 1998+199.8+19.98+1.998.14. 下面有两个小数: a=0.00…0125 b=0.00…081996个0 2000个0 试求a+b, a-b, a b, a b.———————————————答 案—————————————————————— 1. 2 原式=(4.75+8.25)-(9.64+1.36) =13-11 =2 2. 17 原式=(3.71+5.29)+(4.7+6.3)-(2.74+0.26) =9+11-3 =17 3. 89 原式=(5.25+5.75+0.125) 8 =(11+0.125) 8 =11 8+0.125 8 =88+1 =89 4. 345 原式=34.5 (8.23+2.77-1) =34.5 10 =3455. 62.5原式=6.25 0.16+2.64 6.25+5.2 6.25+6.25 2 =6.25 (0.16+2.64+5.2+2) =6.25 10 =62.56. 357. 19988. 199.3 原式=13.5 (10-0.1)+6.5 (10+0.1) =13.5 10-13.5 0.1+6.5 10+6.5 0.1 =135-1.35+65+0.65 =(135+65)-(1.35-0.65) =200-0.7 =199.39. 1 原式=0.125 0.25 0.5 (8 4 2) =(0.125 8) (0.25 4) (0.5 2) =1 1 1 =110. 430 原式=11.8 43-43 20 0.09 =11.8 43-43 1.8 =43 (11.8-1.8) =43 10 =43011.原式=32.14+64.28 0.5378 (0.25+0.75-8 0.125) =32.14+64.28 0.5378 0 =32.1412. 原式=0.111 (8 125) 73+111 (9 3) =111 73+111 27 =111 (73+27) =111 100 =1110013. 原式=(2000-2)+(200-0.2)+(20-0.02)+(2-0.002) =2222-2.222 =2222-(10-7.778) =2222-10+7.778 =2219.778 14. a+b,a的小数点后面有1998位,b的小数点后面有2000位,小数加法要求数位对齐,然后按整数的加法法则计算,所以 a+b=0.00…012508 = 0.00…012508 2000位 1996个0 ,方法与a+b一样,数位对齐,还要注意退位和补零,因为a=0.00…0125,b=0.00…08,由12500-8=12492,所以1998位 2000位 a-b=0.00…12492=0.00…0124922000位 1996个0 a b,a b的小数点后面应该有1998+2000位,但125 8=1000,所以a b=0.00…01000 = 0.00…01 1998+2000位 3995个0 a b,将a、b同时扩大100…0倍,得 2000个0 a b=12500 8=1562.5几何知识 面积的计算 1、 人民路小学操场长90米,宽45米,改造后,长增加10米,宽增加5米。现在操场面积比原来增加多少平方米? 【思路导航】用操场现在的面积减去操场原来的面积,就得到增加的面积,操场现在的面积是:(90+10)×(45+5)=5000(平方米),操场原来的面积是:90×45=4050(平方米)。所以现在比原来增加5000-4050=950平方米。 (90+10)×(45+5)-(90×45)=950(平方米) 练习(1)有一块长方形的木板,长22分米,宽8分米,如果长和宽分别减少10分米,3分米,面积比原来减少多少平方分米? 练习(2)一块长方形地,长是80米,宽是45米,如果把宽增加5米,要使面积不变,长应减少多少米? 2、 一个长方形,如果宽不变,长增加6米,那么它的面积增加54平方米,如果长不变,宽减少3米,那么它的面积减少36平方米,这个长方形原来的面积是多少平方米? 【思路导航】由:“宽不变,长增加6米,那么它的面积增加54平方米”可知它的宽是54÷6=9(米);又由“长不变,宽减少3米,那么它的面积减少了36平方米”,可知它的长为:36÷3=12(米),所以,这个长方形的面积是12×9=108(平方米)。 (36÷3)×(54÷9)=108(平方米) 练习(1)一个长方形,如果宽不变,长减少3米,那么它的面积减少24平方米,如果长不变,宽增加4米,那么它的面积增加60平方米,这个长方形原来的面积是多少平方米? 练习(2)一个长方形,如果宽不变,长增加5米,那么它的面积增加30平方米,如果长不变,宽增加3米,那么它的面积增加48平方米,这个长方形的面积原来是多少平方米? 练习(3)一个长方形,如果它的长减少3米,或它的宽减少2米,那么它的面积都减少36平方米,求这个长方形原来的面积。 3、 下图是一个养禽专业户用一段长16米的篱笆围成的一个长方形养鸡场,求占地面积有多大。 【思路导航】根据题意,因为一面利用墙,所以两条长加上一条宽等于16米,而宽是4米,那么长是(16-4)÷2=6(米)。因此,占地面积是6×4=24(平方米) (16-4)÷2×4=24(平方米) 练习(1)下图是某个养禽专业户用一段长13米的篱笆围成一个长方形的养鸡场,求养鸡场的占地面积有多大? 练习(2)用56米长的木栏围成一个长或宽是20米的长方形,其中一边利用围墙,怎样才能使围成的面积最大? 4、 一块正方形的钢板,先截去宽5分米的长方形,又截去宽8分米的长方形(如下图),面积比原来的正方形减少181平方分米,原正方形的边长是多少? 【思路导航】把阴影的部分剪下来,并把剪下的两个小正方形拼合起来(如下图),再补上长,长和宽分别是8分米、5分米的小长方形,这个拼合成的长方形的面积是:181+8×5=221(平方分米),长是原来正方形的边长,宽是:8+5=13(分米)。所以,原正方形的边长是221÷13=17(分米)(181+8×5)÷(8+5)=17(分米) 练习(1)一个正方形一条边减少6分米,另一条边减少10分米后变成一个长方形,这个长方形的面积比正方形的面积少260平方分米,求原来的正方形的边长。 练习(2)一个长方形木板,如果长减少5分米,宽减少2分米,那么它的面积减少66平方分米,这时剩下的部分恰好是一个正方形,求原来长方形的面积。 练习(3)一块正方形的玻璃,长和宽都截去8厘米后,剩下的正方形比原来少448平方厘米,这块正方形玻璃原来的面积是多大?

版权声明:admin 发表于 2021年10月24日 下午2:51。
转载请注明:五角星10个数每边相等,1到10和相等 | 热豆腐网址之家

相关文章

暂无评论

暂无评论...