中方某公司同时向某国出口货物,我国某公司出口货物共5000箱

文章 1个月前 admin
12 0

Q1:某公司2季度销售货物开具普票101000(含税)

开具增值税专用发票销售额10万元=10*0.17=1.7万元 同时向购买方收取运输费、包装费等合计7万元,属于混合销售行为,一并征收增值税.=(7/1.17)*0.17 所以,则该企业2月的应纳增值税销项税额=10*0.17+(7/1.17)*0.17 =2.72

Q2:2007年会计从业资格考试试题

2007年山东省会计从业资格考试财经法规与会计职业道德试卷及答案一、单项选择题(共40分,每小题1分)1.会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定程序制定的有关会计工作的法律1我国的会计法律是指( A )2A.中华人民共和国会计法 B.会计准则C.国家统一的会计制度 D.以上都是2.从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( D )3A.高级会计师以上专业技术职务资格B.从事会计工作2年以上C.会计师以上专业技术职务资格且从事会计工作3年以上经历D.会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历3.《会计法》规定单位内部会计监督的主体是( A )4A.本单位的会计机构和会计人员 B.上级主管部门C.本单位的主要领导 D.本单位的监察部门4.我国《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文5因此,在民族自治的地方会计记录( C )6A.只能使用中文 B.可以使用中文以外的另一种民族文字C.可以同时使用当地通用的一种民族文字 D.只能使用一种文字5.会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类,保管期限从( A )算起7A.会计年度终了后第一天 B.每月终了后第一天C.经济业务发生日 D.会计档案装订日6.经批准,向外单位提供的原始凭证复印件,应当在专设的登记簿上登记,并由( D )共同签名或者盖章8A.会计档案保管人员和收取人员 B总会计师和收取人员C.会计机构负责人和收取人员 D.提供人员和收取人员7.各单位出纳人员可以登记的账目是( C )9A.收入类账簿 B.债权、债务类账簿 C.固定资产明细账 D.费用类账簿8.以虚假出口或其他欺骗手段骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款( B )的罚款10A.1倍以上3倍以下 B.1倍以上5倍以下C.3倍以上5倍以下 D.3倍以上10倍以下9.我国会计人员应当接受继续教育,每年参加继续教育不得少于( B )小时11A.12 B.24 C.36 D.4810.县级以上财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施( C )12A.民事处罚 B.刑事处罚 C.行政处罚 D.纪律处罚11.因违反《会计法》被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起( B )年内(含)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书13A.3 B.5 C.10 D.1512.会计资格证书持证人员离开会计工作岗位超过( C )个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案14A.2 B.3 C.6 D.1213.负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法;解释、解答财务会计法规、制度中的重要问题;分析检查财务收支和预算的执行情况等,属于( D )专业职务的基本职责15A.助理会计师 B.会计员 C.高级会计师 D.会计师14.下列不属于法律责任种类的是( A )16A.民政责任 B.民事责任 C.行政责任 D.刑事责任15.下列不能申请开立基本存款账户的是( D )17A.非法人企业 B.个体工商户 C.居民委员会 D.未成年人16.我国银行本票分为不定额和定额银行本票两种,定额本票的面额有四种,最低为1000元,最高为( C )万元18A.1 B.3 C.5 D.1017.信用卡持卡人可以持信用卡在特约单位购物、消费19但是,单位卡不得用于( B )万元以上的商品交易、劳务供应款项的结算20A.5 B.10 C.20 D.3018.信用卡透支金额,金卡最高不超过1万元,普通卡最高不超过5千元21信用卡的透支期限最长为( C )天22A.10 B.30 C.60 D.90 19.从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,纳税人在工商行政管理机关办理注册登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起( C )日内,持有关证件向原税务登记机关办理变更税务登记23A.10 B.20 C.30 D.6020.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或少缴的税款,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金24有特殊情况的,追征期可以延长到( B )年25A.4 B.5 C.6 D.1021.纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算应纳税款之日起( C )年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息26A.1 B.2 C.3 D.422.( C )明细账应当根据办理完毕的收付款凭证,随时逐笔顺序进行登记,最少每天登记一次27A.应付账款 B.应收账款 C.现金、银行存款日记账 D. 预收账款23.《山东省实施〈中华人民共和国会计法〉办法》规定,与单位负责人有夫妻关系的人员,不得( D )28A.从事会计工作 B.在本单位的开户银行从事会计工作 C.在本单位从事会计工作 D.在本单位担任出纳24.根据《刑法》规定,对犯打击报复会计人员罪的处( A )年以下有期徒刑或拘役29A.3 B.5 C.7 D.225.专用存款账户不适用于( C )30A.基本建设资金 B.更新改造资金 C.发放工资 D.粮棉油收购资金26.一般来讲,每个会计年度还可以按照公历日期划分为半年度、季度、月份,以满足( C )的需要31A.权责发生制 B.收付实现制C.单位经营管理和投资者对会计资料 D.实地盘存制27.企业在会计核算时,应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据32这是会计核算原则中的( D )原则要求33A.真实性 B.相关性 C.谨慎性 D.实质重于形式28.以下不属于公司、企业操纵费用、成本的方式是( A )34A.虚构应收账款 B.将费用作为资产挂账 C.将资产作为费用 D.随意变更成本计算方法29.会计人员的会计交接,应当填制移交清册35移交清册一般应填制一式( C )份36A.1 B.2 C.3 D.430.根据《刑法》规定,纳税人采取伪造、变造账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额30%以上并且偷税数额在10万元以上的,( D ),并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金37A.处2年以下有期徒刑或者拘役 B.处3年以下有期徒刑或者拘役 C.处2年以上5年以下有期徒刑或拘役 D.处3年以上7年以下有期徒刑31.对未按规定办理税务登记的临时从事经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳;不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物38当事人应当自扣押之日起( C )日内缴纳税款39A.5 B.10 C.15 D.3032.以下不属于职业道德特征的是( C )40A.职业性 B.实践性 C.固定性 D.继承性33.《会计法》规定,财政部门应当对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料进行监督41“其他会计资料”是指对本单位的经济业务事项起着证明作用的有关资料,不包括在内的是( D )42A.合同书 B.董事会决议 C.授权书 D.财务报告34.从事生产经营的纳税人,应当按照规定,自领取营业执照之日起( C )日内设置账簿43A.5 B.10 C.15 D.3035.国内信用证结算方式适用于国内企业之间( A )44A.因商品交易产生的货款结算 B.劳务供应产生的资金清算C.行政事业收费 D.证券交易清算36.下列只适用于异地办理结算的结算方式是( D )45A.银行汇票 B.商业汇票 C.银行本票 D.汇兑37.根据《总会计师条例》规定,下列( A )项不属于总会计师职权46A.对违法违纪问题的制止、纠正和处理权 B.建立健全单位经济核算的组织指挥权C.对单位财务收支具有审批签署权 D.对本单位会计人员的管理权38.根据《注册会计师法》规定,注册会计师及其会计师事务所依法承办的不属于审计业务的的是( D )47A.审查企业财务会计报告,出具审计报告 B.验证企业资本,出具验资报告C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告D.办理投资评估、资产评估和项目可行性研究中的有关业务39.以下不属于单位内部会计监督要实现的工作目标是( B )48A.保证资产的安全和完整,保证账面资产与实存资产定期核对相符B.保证单位领导提出的各项指标的实现C.保证所有交易和事项以正确的金额,在恰当的会计期间及时记录于适当的会计账户,使会计报表的编制符合会计准则的要求D.保证会计记录的可靠性和及时提供真实的会计信息40.根据《税务登记管理办法》,停业税务登记是纳税人在停业时,向税务机关办理的一种暂时停止税务事项的登记49纳税人的停业期限不得超过( B )年50A.0.5 B.1 C.2 D.3二、多项选择题(本类题40分,每小题2分)1.实行手工记账的单位,应当采用订本式账簿的有( A C )51A.总账 B.应收账款、应付账款明细账C.现金和银行存款日记账 D.基本生产明细账和辅助生产明细账 2.各单位应当设置的会计账簿包括( A B C D )52A.总账 B.明细账 C.日记账 D.其他辅助账簿3.根据《会计法》规定,单位内部会计监督的主体是各单位的( A B )53 A.会计机构 B.会计人员 C.全体职工 D.审计机构和审计人员 4.一般存款账户可以办理( A B D )54 A.存款人借款转存、借款归还 B.现金缴存C.现金支取 D.其他结算的资金收付5.单位、个人和银行办理支付结算必须遵守的原则是( A B C )55A.恪守信用,履约付款 B.谁的钱进谁的账,由谁支配C.银行不垫款 D.银行根据信用状况决定是否垫款6.可以办理托收承付结算的款项包括( A B )56 A.发货制的商品交易 B.因商品交易而产生的劳务供应的款项C.代销商品的款项 D.赊销商品的款项7.除小规模纳税人不得领购使用增值税专用发票外,一般纳税人在下列情况下也不得领购使用专用发票( A B C D )57A.会计核算不健全,即不能按会计制度和税务机关的要求准确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额者B.不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额和应纳税额数据及其他有关增值税税务资料者C.未按规定要求开具专用发票,经税务机关责令限期改正而未改正者D.销售的货物全部属于免税项目者8.增值税专用发票的联次统一规定为以下( A B C D )几联58A.第一联为存根联,由销货方留存备查 B.第二联为发票联,购货方作付款的记账凭证 C.第三联为税款抵扣联,购货方作扣税凭证D.第四联为记账联,销货方作销售的记账凭证9.纳税申报的方式可以是( A B C D )申报59A.直接纳税 B.邮寄纳税 C.数据电文纳税 D.简易申报10.会计人员继续教育中会计职业道德教育包括的主要内容有( A C D )教育60 A.形势 B.形式 C.法制 D.品德11.从我国会计工作实际情况出发,建立单位内部会计监督制度应当遵循的原则是( A B C D )原则61A.合法性 B.适应性 C.规范性 D.科学性12.代理记账机构可以接受委托,委托办理委托人的以下业务( A B C )62A.进行会计核算 B.对外提供财务会计报告C.向税务机构提供税务资料 D.代理签订购销合同13.目前我国使用的发票主要有增值税专用发票、普通发票、专业发票等几类,其中普通发票包括( A C )63A.行业发票 B.保险凭证 C.专用发票 D.邮票14.会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是( A B C D )64A.合法 B.真实 C.准确 D.完整15.为防止由于独断专行所带来的风险,单位内部会计监督制度应对单位的(A B C)有明确的规定65A.重大经济业务事项的范围B.重大经济业务事项的决策人和执行人实行分离C.重大经济业务事项决策和执行的程序D.集体审议重大经济业务事项的日期16.税务登记的种类主要包括( A B C D )66A.开业(设立)登记 B.停业、复业登记C.变更登记、注销登记 D.外出经营报验登记17.不得开具增值税专用发票的情形有( A B C )67A.向消费者销售应税项目 B.将货物用于集体福利或个人消费C.销售免税项目 D.向一般纳税人销售应税项目18.单位、个人在社会经济活动中使用( A B C D )进行货币给付及其资金清算的行为均属于支付结算68A.现金 B.票据 C.信用卡 D.结算凭证19.单位的( A B C D )应当建立档案,按照国家《会计档案管理办法》的规定管理69A.会计凭证 B.会计账簿 C.财务会计报告 D.其他会计资料及其电子存储介质20.根据《会计基础工作规范》,必须逐日结出余额的账簿包括( A B )70A.现金日记账 B.银行存款日记账 C.三栏式明细账 D.数量金额式明细账三、判断题(本类题20分,每小题1分)1.按照《会计法》的要求,所有实行独立核算和非独立核算的单位都必须依法设置会计账簿71( × )2.《会计法》规定,会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据,但并非所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算72( √ )3.《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,也必须以人民币作为记账本位币73( × )4.职工公出借款凭据应当附在记账凭证之后,收回借款时也可退还借款收据74( × )5.原始凭证的金额出现错误的,可以由原始凭证的出具单位重新开具,也可由原始凭证的出具单位在原始凭证上更正,但需在更正位置加盖开具单位公章75( × )6.使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册76装订前应当按账页顺序编写页码,另加目录,证明每个账户的名称和页次77( × )7.会计工作移交人员因病或其他原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交接,但委托人应当对所移交的会计凭证、会计账簿等有关资料的真实性、完整性承担法律责任78( √ )8.为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票行为之一的,一律按票面所列货物的适用税率全额征补税款,并按有关法律处罚79( √ )9、税务机关可以采取书面通知纳税人开户银行或其他金融机构冻结纳税人的金额略高于应纳税款的存款作为税收保全措施80( × )10.会计职业道德要求会计人员客观公正81所谓公正,就是要求会计人员公平正直,没有偏失,遵循中庸之道82( × )11.“会计主管人员”就是通常所说的“会计主管”或“主管会计”,是指负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人83( × )12.会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效84( √ )13.会计人员出差,在回单位报销差旅费时,从审查原始凭证、填制记账凭证,到登记会计账簿,该会计人员都不能直接参与,而要由其他会计人员办理85( √ )14.如果一张原始凭证涉及几张记账凭证的,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号或原始凭证复印件86( √ )15.为了保障总会计师的职权,《总会计师条例》规定,凡设置总会计师的单位就不能再设置与总会计师职责重叠的副职87( √ )16.个人银行结算账户包括储蓄账户可以用来办理个人转账收付和现金的支取业务88( × )17.银行汇票的有效期限是自出票日起2年89( √ )18.发票限于领购单位和个人在本国内开具90但任何单位和个人未经批准,不得跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票91( × )19.单位和个人未发生经营业务,一律不得开具发票92( √ )20.国务院制定的行政法规,其权威性和法律效力等同于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律93( ×

Q3:2011四川会计从业资格考试《会计基础》试题及答案

四川省2011年春季会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》试题  四川省2011年春季会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》试题  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,本题型共20分94从每小题给出的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将答案填写在该大题前指定的答题处,否则不得分95)  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  B A A A D C D B D B  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  C A A C D C B C D C  1.()颁布于1993年,是我国中介行业的第一部法律96  A.《会计法》  B.《注册会计师法》  C.《总会计师条例》  D.《行政单位会计制度》  答案:B  2.根据《会计法》的规定,我国对会计工作实行的是()原则下的政府主导型管理体制97  A统一领导、分级管理.  B.统一指导、分级控制  C.统一指导,分级管理  D.总体管理、分级控制  答案:A  3.会计机构和会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,发现不真实的原始凭证,正确的处理方法是()98  A.有权不予接受,并向单位负责人报告  B.有权不予接爱,并向财务负责人报告  C.予以退回,要求原开具单位重新开具  D.予以退回,并要求按照国家统一会计制度的规定更正、补充  答案:A  解析:此题考核内容偏于《会计基础》的原始凭证审核后的处理:对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告99 对于弄虚作假、营私舞弊、欺骗上级等违法乱纪行为,应依据法律规定,坚决拒绝执行,并向有关方面反映情况100  4.会计专业技术资格考试由财政部门组织实施,()监督指导101  A.人力资源部门和社会保障部门  B.人力资源部门和国家审计部门  C.注册会计师协会  D.人力资源部门和行业协会  答案:A  5.因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起()内,不得重新取得会计从业资格证书102  A.2年  B.3年  C.4年  D.5年  答案:D  6.“付款地”是支票的相对记载事项,当支票上没有记载事项时,付款地为()103  A.出票人的营业场所  B.出票人的依据  C.付款人的营业场所  D.付款人的住所  答案:C  7.一个单位是否单独设置会计机构受到多种因素的影响,下列不是其影响因素的是()104  A.单位规模的大小  B.经济业务的繁简  C.经营管理的要求  D.控制成本的考虑  答案:D  8.下列关于会计机构负责人的任职资格描述正确的是()105  A.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格  B.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上  C.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作2年以上  D.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格或主管一个单位或单位内一个重要方面的财务会计工作3年以上  答案:B  9.根据会计从业资格证书管理的要求,持证人员离开会计工作岗位超过()的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构备案106  A.90日  B.3个月  C.1年  D.6个月  答案:D  10.在支付结算的基本原则中,既保护了存款人的合法权益,又加强了银行办理结算的责任的原则是()107  A.恪守信用、履约付款  B.谁的钱进谁的账,由谁支配  C.守法合规  D.银行不垫款  答案:B  11.下列对现金的使用,符合现金收支基本要求的是()108  A.开户单位现金收 应当于当日送存开户银行,当日送存银行有困难的,由单位负责人重新确定送存时间  B.开户单位支付现金,可以自行直接从本单位库存现金限额或现金收入中支付  C.不准用单位收入的现金按个人储蓄方式存入银行  D.如遇特殊需要,可以保留账外公款  答案:C  12.对于非经营性的存款人违反规定支取现金应受到的处罚是给予警告并处以()元的罚款109  A.1000  B.2000  C.3000  D.5000  答案:A  13对于增值税中的小规模纳税人,以下认定标准正确的是()110  A.从事货物生产的纳税人,年应税销售额在50万元以下的  B.从事货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元以下的  C.从事货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元以下的  D.从事货物零售的纳税人,年应税销售额在100万元以下的  答案:A  14下列关于发票的开具要求说法不正确的是()111  A.开具发票应该字迹清楚、全部联次一次性复写或打印  B.任何单位不得转借、转让、代开发票  C.已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存15年  D.民族自治地区在填写发票时可在使用中文的同时使用当地通用的一种民族文字  答案:C  15.下列不属于国家预算作用的是()112  A.财务保证作用  B.反映监督作用  C.调节制约作用  D.维护国家政权的作用  答案:D  16.()的征收方式一般适用于税收网络覆盖不到或税源很难控制的领域113  A.查定征收  B.查验征收  C.代收代缴  D.定期定额征收  答案:C  17.关于我国会计职业道德规范中的“坚持准则”,说法正确的是()114  A.这里所说的“准则”是指会计准则  B.“熟悉准则”是基本要求  C.自觉抵制拜金主义的错误思想,是会计工作中做到坚持准则的思想基础  D.“坚持准则”要求会计人员树立“常在河边走,就是不湿鞋”的道德品质  答案:B  18.下列关于临时存款账户的开立和使用要求说法正确的是()115  A.为了管理和使用基本建设资金,企业应开立临时存款账户  B.临时存款账户只收不付  C.注册验资账户属于临时存款账户  D.临时存款账户的有效期最长不得超过1年  答案:C  19.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起()日内,向原税务机关登记机关申报办理注销登记116  A.30  B.20  C.10  D.15  答案:D  20.《预算法》规定,预算年度()117  A.自公历1月1日起,到次年1月1日止  B.自公历1月1日起,到6月30日止  C.自公历1月1日起,到12月31日止  D.由各级预算编制部门自行确定  答案:C  二、多项选择题(本题型共15小题,每小题2分,本题型共30分118从每小题给出的四个备选答案中选出两个或两个以上的正确答案,请将答案填写在该大题前指定的答题处,否则不得分119不选、多选、少选、错选均不得分120)  1 2 3 4 5 6 7 8  ABCD ABD ABC BCD AB ABD ABCD BC  9 10 11 12 13 14 15  AD ABCD ACD BC BCD BD ABCD  1.下列关于中国注册会计师协会的职责描述正确的是()121  A.对注册会计师任职资格和执业情况进行年度检查  B.组织推动会员培训工作  C.协调行业内、外部关系  D.制定行业自律管理规范  答案:ABCD  2.对外报送的财务会计报告应当由()签字并盖章122  A.财务部经理  B.单位法定代表人  C.出纳  D.总会计师  答案:ABD  3.根据单位内部会计监督制度的基本要求,会计事项的相关人员的职责权限应当明确,记账人员与经济业务事项、会计事项的()实行职务分离123  A.审批人员  B.经办人员  C.财物保管人员  D.财务分析人员  答案:ABC  4.下列属于注册会计师审计与内部审计的区别的是()124  A.审计对象不同  B.审计独立性不同  C.审计方式不同  D.审计职责和作用不同  答案:BCD  5.从事下列工作需要取得会计从业资格证的包括()125  A.出纳  B.会计机构内的会计档案管理  C.医院门诊收费员  D.内部审计人员  答案:AB  6.在票据和结算凭证上,下列记载事项属于一经填写不得更改,更改后票据无效的有()  A.票据的到期日  B.金额  C.出票人名称  D.收款人名称  答案:ABD  解析:票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效126这三类记载事项,之所以不得更改,是因为这三类事项内容的变动直接影响了当事人的权利义务,特别是会直接影响票据基础关系中债权人的合法权益127其中,票据金额的更改,会使有关的票据债权人应得的货币金额的数量发生变动;票据日期的更改,会影响票据债权人按时收取应得的款项;收款人名称的更改,会使得原来的票据债权人丧失应收取的全部票据金额128因此,为了切实维护票据当事人的合法权益,防止其因为票据上记载事项的更改而受到侵害,因此,票据法规定了上述三类记载事项不得更改,并且明确了更改的法律后果是票据无效129  7.我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括()130  A.汇票  B.支票  C.本票  D.汇兑  答案:ABCD  8.下列关于商业汇票提示承兑的期限,描述正确的包括()131  A.出票后定期付款的汇票自出票之日起1个月内  B.定日付款的汇票在汇票到期日前提示承兑  C.见票后定期付款的汇票自出票之日起1个月内  D.定日付款的汇票自出票之日起1个月内  答案:BC  9.下列税种中,属于流转税类的有()132  A.增值税  B.个人所得税  C.企业所得税  D.营业税  答案:AD  10.减免税是对税率所作出的一种灵活延伸,它主要包括()133  A.减税  B.免税  C.起征点  D.免征额  答案:ABCD  11.下列属于纳税申报方式的有()134  A.直接申报  B.委托征收  C.邮寄申报  D.简易申报  答案:ACD  12.财政支出支付方式包括()135  A.财政统一支付  B.财政直接支付  C.财政授权支付  D.财政分级支付  答案:BC  13.会计职业道德修养的方法包括()136  A.形成正确的会计职业道德认知  B.不断进行“内省”  C.要提倡“慎独”精神  D.虚心向选进人物学习  答案:BCD  14.政府采购方式包括()137  A.指定采购  B.公开招标  C.国外采购  D.询价  答案:BD  15.政府采购应当遵循公开透明的原则,具体体现为()138  A.公开的内容  B.公开的程序  C.公开的标准  D.公开的结果  答案:ABCD  三、判断题(本题型共15题,每小题1分,本题型共15分139对于下列说法,认为正确的打“√”,错误的打“×”140请将答案填写在该大题前指定的答题处,否则不得分141不答、错答不得分也不扣分142)  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  × × × × × √ √ × × × × × × √ ×  1.各单位发生的经济业务应当在依法设置的一套会计账簿上登记、核算,针对企业需要,某此经济业务也可以在法定会计账簿之外,另外设置一套或多套账簿进行登记,无需纳入统一的法定账簿中143(×)  2.存款人在同一营业机构撤销原银行结算账户后重新开立银行结算账户时,重新开立的银行结算账户可自开立之日起办理付款业务144(×)  3.我国的会计法律制度由会计法律、会计部门规章和会计规范性文件三个层次构成145(×)  4.单位委托代理记账机构办理会计业务,则单位负责人不需要再对会计资料的真实性和完整性承担责任(×)  5.在票据和结算凭证大写金额栏内应该预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样,以方便填写146(×)  6.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请147(√)  7.在商业汇票的保证中,绝对记载事项包括保证和保证人签章148(√)  8.个人所得税的纳税办法只有自行申报纳税一种149(×)  9.国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据属于行业发票150(×)  10.税收保全措施是指当事人不履行法律、行政法规规定的义务,有关国家机关告诫和限期缴纳无效的情形下,采用法定的强制手段,强迫当事人履行义务的行为151(×)  11.国家预算是国家在一定期间内预定的财政收支计划,作为一种收支计划它不具有法律效力152(×)  12.会计法律制度与会计职业道德的性质不同,会计法律制度具有自律性、会计职业道德具有他律性153(×)  13.所有的企业和事业单位任用会计人员都应当实行回避制度154(×)  14.会计人员接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不少于24小时155(√)  15.普通发票一般为三联:第一联为存根联,由开票方作为记账原始凭证156(×)  四、简答题(本题型共3小题,每小题5分,本题型共15分157)  1.简述商业汇票的绝对记载事项和相对记载事项158  答案:商业汇票的绝对记载事项(7项)——必须记载的事项,欠缺之一的商业汇票无效:  (1)表明“商业承兑汇票或银行承兑汇票”的字样159  (2)无条件支付的委托,这是汇票的支付文句,即须表明出票人委托付款人支付汇票金额是不附加任何条件的160如果汇票附有条件,则汇票无效161  (3)确定的金额162  (4)付款人名称;  (5)收款人名称;  (6)出票日期;  (7)出票人签章163  商业汇票的相对记载事项  付款日期——汇票上未记载付款日期的,为见票即付;  付款地 ——汇票未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地;  出票地 ——汇票未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地164  2.简述政府采购的功能165  答案:(1)节约财政支出,提高采购资金的使用效益;(2)强化宏观调控;(3)活跃市场经济;(4)推进反腐倡廉;(5)保护民族产业166  3.简述会计职业道德教育的含义和内容http://redoufu.com/。  答案:  会计职业道德教育是指根据会计工作的特点,有目的、有组织、有计划地对会计人员施加系统的会计职业道德影响,促使会计人员形成会计职业道德品质,履行会计职业道德义务的活动168  (1)职业道德观念教育169  (2)职业道德规范教育170  (3)职业道德警示教育171  五、案例分析题(本题型共两题,共20分172其中,第一题10分,第二题10分173)  1.中易公司是一家上市公司,以空调生产和销售为主要经营业务,受天气的影响,2010年,市场对空调的需求急剧下降,公司的产品出现滞销,年末编制的利润表中显示当年亏损1000万,公司总经理李某在了解到上述情况后,为了稳住公司的股票价格,指使财务经理杨某对财务数据进行调整,增开了500万的销售发票(销售尚未发生)174同时,将会计处理方法中的固定资产的折旧方法临时做了变更,经过调整折旧费用下降200万,该项变更并未在财务报告中做任何说明175经调整,当年公司由亏损变成了盈利176公司财务报告经过董事长张某等相关人员签字后对外报送177  公司的造假行为于2012年3月被揭露,董事长张某称“财务报告由财务经理和总经理串通伪造的”,自己没有参与,因此不需要承担法律责任178  请根据现行有关规定,回答下列问题:  (1)中易公司总经理李某的做法是否正确?《会计法》中对相关行为应承担的法律责任是如何规定的?  答案:不正确179李某的行为属于授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证等违法行为180  应当承担的法律责任:(1)构成犯罪的依法追究刑事责任;(2)可处以5000元以上5万元以下的罚款181  (2)杨某开具500万元销售发票的行为是否正确?如果不正确,这种做法违反了发票开具要求中的哪项规定?  答案;不正确182  违反了“单位和个人应在发生经营业务确认营业收入时作出开具发票的规定,未发生的经营业务,一律不得开具发票”183  (3)杨某变更会计处理方法是否符合法律规定?《会计法》中对会计处理方法变更的规定是什么?  答案:不符合规定184  规定:各单位采用的会计处理方法前后各期应当保持一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定进行变更,并将变更的原因、情况及影响,在财务报告中予以说明,以便于会计资料使用者了解会计处理方法变更及其对会计资料影响的情况185  (4)董事长张某为自己的辩护理由是否成立?说明原因186  答案:不成立187  根据规定,单位负责人要对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责188  2.成都康和公司在2011年发生以以下业务:  (1)材料采购人员甲持转账支票一张到北京采购材料,经多方考察,最终与北京的W公司签订了采购合同,W公司按照合同按时发货后,甲将转账支票交给对方以进行材料价款的结算189  (2)康和公司收到一张已承兑的商业汇票,汇票上记载的出票日期为“2011年3月15日”,到期日为出票后三个月,2011年6月16日,公司财务人员持该商业汇票到银行办理收款,银行以票据填写不正确为由拒绝办理190  (3)为扩大生产规模,康和公司新购买一台生产设备,设备价款300万元,公司拟背书一张款到期的商业汇票以支付货款191汇票金额为500万元192在背书时,公司在票据的背面进行了签章,并记载了被背书人的名称193由于实际支付的货款小于汇票金额,公司在背书栏注明“仅背书300万”的字样,随即交给设备供应商194  (4)康和公司向F公司销售货物一批,对方希望用2个月的商业汇票来结算,由于是第一次合作,康和公司要求F公司为票据提供保证195F公司找到A公司和V公司,经协商,两家公司愿意为F公司的商业汇票提供担保,并按照规定办理了担保事宜196汇票到期,由于F公司资金周转困难,无法按时支付汇票金额,康和公司找到了A公司,要求A公司代为偿付所有货示,A公司认为,B公司也是保证人,自己不应该承担所有责任,于是只支付了一半货款,拒绝了剩余款项的支付197  请根据现行有关规定,回答下列问题:  (1)康和公司使用转账支票支付该笔材料价款的做法是否正确?请做出判断并说明原因198  答案:不正确199  根据现行规定,支票只限于同城使用,不能异地使用200  (2)银行拒绝办理商业汇票的付款是否正确?如果正确,说明银行拒绝办理的法律依据201如果票据填写错误请做出正确的填写202  答案:正确203  发票日期必须使用中文大写204  正确的写法是:贰零壹壹年参月壹拾伍日  (3)什么叫商业汇票背书?公司在背书栏注明“仅背书300万”的做法是否正确?说明原因205  答案:商业汇票背书是指以转让商业汇票权利或者将一定的商业汇票的权得授予他人行使为目的,按照法定的事项和方式在商业汇票背面或粘单上记载有关事项并签章的票据行为206  “仅背书300万”不正确207部分背书,该背书无效208  (4)A公司拒绝支付另一半货款的做法是否正确?康和公司要求A公司支付所有货款的做法是否符合法律规定?说明原因209  答案:不正确210  符合规定211因为商业汇票的保证为多个保证人的,保证人之间承担连带责任,持票人可以不分先后向保证人中的一个或者数人或者全体就全部票据金额及有关费用行使票据权利,其所有保证人不得拒绝212

Q4:企业需要交哪些税

1.增值税:小规模纳税人:应交增值税=(收入/13%) 3%一般纳税人:应交增值税=当月销项税额-(当月进项税额被上期进项税额冲减)注:根据不同行业税率不同,主要税率为:3%、6%、11%、17%213目前,季度销售额不超过9万的小规模纳税人可以免征增值税,也就是我们通常所说的零申报2142.应纳企业所得税企业所得税=利润总额25%高新技术企业、软件企业、符合条件的公司等215可适用15%的税率,而符合条件的小微企业只需按10%的实际税率缴纳企业所得税2163.个人所得税个人所得税=(工资-三险一金-免税)x税率-速算扣除217事实上,个人所得税的征税范围比这要广得多,“工资薪金所得”只是个人所得税的征税范围之一218更有针对性的是:个体工商户生产经营所得、企事业单位承包经营、租赁经营所得、劳动报酬所得、分红所得等2194.印花税:应付印花税=收入0.03%印花税是非常重要的调整税220印花税税率的设计遵循税负较轻、分担负担的原则221因此,税率相对较低;比如:营业执照,每张贴花五元;房屋租赁合同,按租赁总额的千分之一;购销合同、技术合同等222均按合同金额的万分之三计算2235.教育费附加:教育费附加=应交增值税3%6224地方教育费附加:地方教育费附加=应交增值税2%7225水利基金:应付水利基金=收入0.08%8226工会预备费(成立一年后缴纳)=工资总额2.5%,工会经费=工资总额22710.城市维护建设税:城市维护建设税=应交增值税7%以上是目前大部分企业承担的税种228还没有说有的行业有特产税,比广告行业多,需要交文化建设税229数据:注册资本大小与公司税收没有直接关系230公司税收主要按收入计算231唯一不同的是注册资本印花税(1000万元以下)=注册资本*0.05%,注册资本印花税只缴纳一次232在旧的工商登记政策中,由于有实收资本,公司的注册资本无形中反映了公司的基本实力233现在,新政策实施后,注册资本只是一个数字,但固有的观念很难在短时间内改变234所以很多客户在注册公司的时候还是比较注重注册资本的235根据我们的经验,一般公司的注册资本如下:销售和服务大多注册在100033543万;工程公司大多是10000,——3000236具体注册资本规模取决于你面对的客户群体和市场情况237参考:企业所得税-百度百科238

Q5:公司如何纳税

公司登记税打开工商财税局税务登记报税239

Q6:投资如何合理避税

企业的高级管理人员往往面临很高的个人所得税,所以他们普遍认为税负很重240企业一般会采取一些合理的避税方式,比如通过报销来逃避个人所得税241然而,税收负担仍然很重242其实节税的目的是可以通过个人税收和计划来实现的243接下来,让抑税出台一个合理的方法来规避个人所得税244首先,利用公积金避税根据《个人所得税法》的相关规定,工薪阶层个人每月缴纳的住房公积金是税前扣除的,即按标准缴纳的住房公积金是不征税的245同时,员工还可以缴纳补充公积金246因此,普通雇员仍有增加公积金存款的空间,而薪俸税纳税人利用公积金避税是合理可行的247利用捐赠减税、避税的个人,通过中国境内的社会组织和国家机关,将其所得用于教育和其他公益事业以及自然灾害严重地区、贫困地区的,可以从其应纳税所得额中扣除不超过纳税人申报应纳税所得额30%的部分248是财务管理可以选择的避税产品类型249随着金融市场的发展,新的金融产品不断推出250这些金融产品很多不仅收入比储蓄高,而且不需要交税251比如投资基金、购买政府债券、购买保险、储蓄用于教育等252毫无疑问,许多理财产品为工薪阶层提供了更多的选择253经过慎重考虑和选择,既可以避税,又可以合理分散资产,增加收益的稳定性和抗风险能力254积极使用通讯费、交通费、差旅费、餐费发票避税255我国税法规定,以现金形式支付的交通补贴、交通补贴或者误餐补贴,应当作为工资性收入,记入计税基础,计算缴纳个人所得税256根据经济业务性质,取得合法发票进行实际销售属于企业正常经营支出,不需要缴纳个人所得税257因此,笔者建议纳税人在报销通讯、交通、差旅费、伙食费等费用时,开具真实、合法、有效的发票,以覆盖实际支出和费用,在一定程度上避免对避税补贴性质的误解258创新的互联网税务筹划服务平台259为7000万中小企业提供合理节税服务,减轻企业税负260节税效果明显261利用临时免税,积极利用国家给予的时间差避税262根据现行税收规定,个人投资者买卖股票或者基金的收入差额,不征收个人所得税263纳税人可以选择适合自己交易的股票或基金,通过低买高卖赚取差价收入间接实现避税264但由于很多纳税人不是专业的财务人员,没有专业知识,可以与税收洼地谈判,及时学习相关知识,谨慎行事265近年来,个人税收和规划成为热门话题266调整工资税基、开征住房交易所得税、调整车船税、试点开征房产税,都与我们的切身利益息息相关267如何合理避税成为大家关心的问题268因此,合理的税收筹划对我们来说是非常必要的269税点提醒大家,依法缴纳税费是每个纳税人的职责,必须落实;筹划和节税是每个纳税人的法定权利,不能放弃270

版权声明:admin 发表于 2021年10月24日 下午2:01。
转载请注明:中方某公司同时向某国出口货物,我国某公司出口货物共5000箱 | 热豆腐网址之家

相关文章

暂无评论

暂无评论...