佛教中的云板是干什么的,佛教法器作用

文章 2年前 (2021) admin
0

Q1:佛教中的云板是干什么的?

云板亦作“云版”。俗称“点”。为一块两端云头状的扁形铁片。悬于木架上,敲击可发声。旧时官署或贵族大家庭用为报事,集众的信号。 图片 http://image..com/i?ct=503316480&z;=0&tn;=imagedetail&word;=%D4%C6%B0%E5∈=1&cl;=2&cm;=1≻=0&lm;=-1&pn;=0&rn;=1 死了人响云板. 丧事中用吹鼓手并不合古制。在古代,人死后,是在内宅连击云板传点,一次四下,频敲为号,这就是所谓的“丧音”。 为何是四下? 民间有“神三鬼四”一说,是说祭神或者是在一般的吉礼上,人们叩首常用“三”数,丧礼则用“四”数,因而丧音为四下。

Q2:佛教的云板是干什么的?

你好,我是善一,很高兴为你作答。 佛教用的云板,多用铜、铁铸成,直径三尺左右,形状像云纹,故称云板。一般挂在斋堂廊下,每到用斋时敲击,属于饮食报时用的板,又叫火板、火碘。

Q3:请问佛教云板与鱼榜怎么用?

用“朝暮十念法”可往生西方极乐世界。宣化上人慈悲开示于佛根地:这个念佛的法门,老年人也可以念佛;青年人也可以念佛;壮年人也可以念佛:无论任何人,都可以念佛。有病的人可以念佛;健康的人更应该念佛。为什么呢?有病的人,你病苦这么重,因为有业障,应该要念佛来消业障;没有病的人,趁着你身体健康,正好用念佛来回向身体永远的健康。那么老年人呢?这个路快要走完了,你应该走一条好路,应该念佛。青年人,正年轻,前途有无量的光明,你应该念南无阿弥陀佛,你的前途也有无量的光明。所以这个念佛法门无论任何人,都应该念佛的。这个念佛,行住坐卧都可以念佛。你行也可以念佛;住也可以念佛;坐也可以念佛;卧也可以念佛。但是,卧着念佛,不要出声念,要在心里头念;你要出声念就不恭敬了。因为你躺着念佛这是不恭敬的。这一点各位要知道。最忙的人可以念佛,最闲的人也可以念佛。最忙的人你怎么样念呢?你要修“朝暮十念法”。怎么修“朝暮十念法”呢?就是早晨和晚间用十念。怎么叫十念法呢?每一念是一口气;念十口气这叫十念法。一早起来,把脸洗干净,把牙也都洗干净了,然后你面对着西方,要是有阿弥陀佛像更好。你们无论哪一位,如果希望请阿弥陀佛像,我有纸印的阿弥陀佛像,你们可以到金山寺来,我可以送给你一张。那么你对着佛像合起掌来恭恭敬敬地先拜三拜,然后就念“南无阿弥陀佛”,念十口气。这个朝暮,早晨与晚间都这么念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。这么一口气,也不要故意叫这个气长,也不要故意叫这个气短,就是很自然的。这一口气就为一念,念十口气。早晨念十口气,晚间念十口气,叫朝暮十念法。你要能以天天不间断,只用五分钟,或十分钟的时间就够了。那么平日是不是也可以念呢?当然可以念了。你念得越多越好。这是朝暮十念法;你要是用这朝暮十念法的功夫,也可以往生到西方极乐世界去。所以这个念佛的法门是最方便的法门……http://www.xuanhuafb.com/reading/dharma_talks/BRF/BRF_CH1.htm宣化上人法宝网

Q4:寺院中午过斋云板怎么打

随各寺规矩不同而有所不同。普遍打法:1、早斋8下,午斋21下;2、早斋午斋都是40下(有的寺院39下加1下,有的寺院36下加4下)。因为佛制过午不食,所以有的寺院虽有傍晚药食,但不打板。如果寺院里有云板,还要打云板(按照报钟的打法:大方广佛华严经华严海会佛菩萨一字一敲三遍,详见朝暮功课本附板点)如果有梆子那就还要打梆子开梆

Q5:寺院中午过斋云板怎么打?

随各寺规矩不同而有所不同。普遍打法:1、早斋8下,午斋21下;2、早斋午斋都是40下(有的寺院39下加1下,有的寺院36下加4下)因为佛制过午不食,所以有的寺院虽有傍晚药食,但不打板。如果寺院里有云板,还要打云板(按照报钟的打法:大方广佛华严经华严海会佛菩萨一字一敲三遍,详见朝暮功课本附板点)如果有梆子那就还要打梆子开梆

Q6:佛教临济宗云板尺寸

丛林中常用的几种木板描述如下:(1)钟板长约2英尺6英寸,高约1英尺6英寸,厚约2英寸。一面是刻了很久的佛法,一面是刻了南北吉祥王菩萨,挂在禅堂的钟下。它是一种能辨别时间和事物的工具。(2)照片板长约一英尺四英寸,高八英寸,厚两英寸。这是一个用来报时的庙牌。它由检查员负责,每天播放两次。先是一大早,在庙里逛了一个星期,边走边敲,然后又敲了一下翠板,把唤醒信息给了庙铃。晚上第二次,停止安静的铃声,最后玩五次关闭棋盘。(3)序板长约1.6英寸,高约9英寸,厚约2英寸,是报道事件的板。平日挂在客房,不要擅自使用。只有当丛林中有重要的事情,比如方丈升职、地方会议、购买土地和财产时,才能使用序列板。(4)云板主要用于禅宗的厨房或大殿,是通知人们饭的打击乐器。它们大多由铜和铁制成,直径约三英尺,呈云状,因此得名云盘。外形原则上为云形,上部有挂孔,中心下部有碰撞座,分为双侧和单侧两种,细节上有所区别。

版权声明:admin 发表于 2021年10月23日 下午5:32。
转载请注明:佛教中的云板是干什么的,佛教法器作用 | 热豆腐网址之家

相关文章