没有皈依,自己在家念经有功德吗,四皈依功德感应

文章 3年前 (2021) admin
0

Q1:没有皈依,自己在家念经有功德吗?

我没有皈依,只是在家读经书。我有一些优点,但很难说它能有多大。然而,这样,我们就可以与佛教形成一种佛法关系。到了善恩福德,我们会皈依佛门,正常修行。

Q2:我没做三皈依,但是在家念佛,有效果吗,佛会加持我吗?

佛法无边 佛在、会保佑您的 介绍您为什么要皈依三宝吧? 的,信仰佛教和鬼神崇拜的民间信仰很不相同,信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指 的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能 毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。 佛宝是指已修行而至福德、智慧圆满究竟的人。任何众生都有成佛的可能,所以,过 去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象。但在我们这个世界的历史人物之 中,成佛的,尚只有释迦牟尼一人。 所谓法宝是指修行成佛的方法和道理,而我们所知的法宝是释迦牟尼所说的,因此称他 为「本师释迦牟尼佛」。现在所见的法宝是指经、律、论的三藏教典以及祖师们的注解、语 录,是指导我们如何修行而且必须修行的依准。 所谓僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人,是包括 菩萨、罗汉以及凡夫僧尼。可是圣僧的菩萨与罗汉,凡夫见到也不认识;凡夫所接触的,多 半是凡夫僧,因此,以人间的比丘、比丘尼为僧宝的中心。 僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明及发现教材的过来人。唯有三宝齐备,才是完整 的佛教;否则仅信三宝之中的佛宝,那和盲目地迷信神鬼无异;仅信三宝中的法宝,则和一 般的学者研究学问无异;仅信僧宝,则和普通人认乾爹、拜乾娘相似,那就不是佛教。 所以皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始。唯有注册之后,有了学 籍,自己才承认是学校的学生,学校也接受你的上课;学生上课是义务,学校授课是责任。 所以,皈依的仪式非常重要;又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等 的行为,这表示慎重和肯定。 如果不经过皈依三宝的仪式,当然也可以学佛,佛教不会把未皈依三宝的人指为魔鬼; 但是未经皈依三宝仪式的人,在心理上,必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧要关头,他们 会说:「我还不是佛教徒,我还不需要遵照佛教的戒律来做。」比如:懈怠、放逸、邪淫、 妄语、顺手牵羊等的恶业和恶习,他们会原谅自己,更不会防范于未然。如果皈依三宝后, 自己会做自我的约束、警惕和警策,也会受到同修及师僧等善知识的鼓励、督促、规劝,所以,在人格的升华,道心的增长,修持的努力等各方面都会进入正轨和常轨。 请读者不要以为皈依不重要,或者误会尚未懂得佛法和修持,就不够资格皈依三宝。其 实正因为你尚未修行,不会修行,不懂佛法,而已经知道佛法可信、可学,那就应该赶快先 来皈依三宝。认为自己尚不足以做一个佛教徒的人,更需要现在皈依;皈依之后,不论在心 态、生活、习惯等方面,都有善友、诸佛菩萨、护法龙天来协助你、加持你,所以意志力薄 弱,信心不足的人皈依三宝,就会增强你的意志,增加你的信心。 摘自 《学佛群疑》

Q3:没有皈依做念佛行善有功德吗

不要误解阿弥陀佛功德的含义。功德来自你念佛行善时那颗纯洁平等的心。不是你是否皈依。当然,如果你真的皈依三宝,你会赢得更多。凡空法师——当你念经的时候,你的心与经融为一体。古人说“循文入观”,这就是功德。如果你读了这个佛的声音,你和阿弥陀佛就能合而为一,心如佛,愿如佛,行如佛,言如佛,那么就是大功德。“念佛念佛”,可以回头。1.每天上早晚班后,同修们知道如何把念佛的功过归给十方众生,还给所有冤枉亲人的债主。但是,问题是:你有什么优点和缺点?读一卷佛经,念几个佛号,有功德吗?2.念经时,心与经融为一体。正如古人所说,“循文入观”,这是有可取之处的。如果你读了这个佛的声音,你和阿弥陀佛就能合而为一,心如佛,愿如佛,行如佛,言如佛,那么就是大功德。“念佛念佛”,可以回头。3.“念阿弥陀佛,心就散了。”你拿什么回去?采取混乱的方向。念阿弥陀佛的时候,心里还是恨这个人,恨那个人。你带着怨恨回来。这怎么行?所以,线和解要对应,这样才能有优劣之分;跟解不对应,哪来的功德?所以,要回归功德,首先要想:你有什么功德?4.普贤菩萨教给我们的第一句话是“以礼敬佛”。我们做到了吗?最简单的,《十善业道》,我们的心,我们的行,可以对应十大善举,这就是功德。如果对应十大恶行,那你就可以多念阿弥陀佛,古人说“吼出嗓子都是白念”!你不可能不知道。

Q4:没皈依念佛有功德吗?

阿弥陀佛功德是来自于你念佛时的清净,平等心。有没有功德要看你念佛时是不是清净,平等心,烦恼有没有减少。能皈依三宝,真实做到三皈依要求,那是更好,有护法神保护你,净空法师---人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。愈是真诚、愈是清净、愈是平等,那个功德就愈大,同一句佛号。为什么?真诚、清净、平等跟真心相应,这一句名号是真心。古来祖师大德劝导我们「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这说出来,为什么?念这句阿弥陀佛所召之德无有量。你念这句阿弥陀佛,你用清净心去念,用平等心去念,用真诚心去念,这一句阿弥陀佛那个功德无量无边,什么问题都解决了。你今天为什么念佛解决不了问题?你念的心不诚、不真,里面有怀疑、有夹杂,把你念佛那个功夫破坏掉了。人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。愈是真诚、愈是清净、愈是平等,那个功德就愈大,同一句佛号。为什么?真诚、清净、平等跟真心相应,这一句名号是真心。我们妄心里面有怀疑、有夹杂,妄心,妄心念这一句真心的时候,真心也变成妄心,就这么回事情。境随心转,名号也是境,也随心转,端看我们自己用的是什么心,效果殊胜不可思议。你真的明白了,你今天遇到什么样的困难,遭遇什么样的魔难,一句阿弥陀佛就解决了。不但消灾免难,真心去念也感动这些邪魔,他听到之后他也会得度。邪魔也是人,过去生中也曾经修过行、也曾经念过佛,烦恼习气重变成邪魔。有人提醒他,一念回头,他就是善知识,转邪为正、转迷为悟了。念佛人常常要存这个心,不要有希望,要有这个心;你有希望,就会有失望,你就会生烦恼。没有希望,永远不生烦恼,看他什么时候转过来,你会很庆幸、很欢喜。他还没转过来,你知道他业障习气很重,我们对他所施的力度还不够,所以还不能帮助他转过来。慢慢来不著急,不要起心动念,一切顺其自然,这叫妙用。

Q5:没有皈依在家素念佛一样吗?

阿弥陀佛1,不管你有没有皈依,你吃素和念佛就有吃素和念佛的功德福报,和你做不做皈依仪式没有关系。2,三皈依要真实做到皈依要求,才是真正的皈依三宝。如果只是做个皈依仪轨,但做不到三皈依的要求,不算真正皈依。净空法师---学佛有成就更不容易,原因在哪里?因为佛法建立在人天福德的基础上。我们今天讲受三皈,三皈是建在前面孝亲尊师、慈心、十善,建立在这个基础上;如果你这些没有,三皈纵然给你受了,假的不是真的,你所受的是形式、样子!净空法师---念佛是不是必须要皈依?不必,不一定做这个仪式。如果你能够一心念佛求生净土,诸佛证明你是真正的弟子。虽然你没有做皈依仪式,也不要紧,这个不会妨碍你往生。问:请问皈依和自己至诚念佛有区别吗?念佛必须要做皈依吗? 净空法师答:皈依真正的含义就是觉正净。这是六祖慧能大师在《六祖坛经》上给我们开示,佛者觉也,觉而不迷;法者正也,正而不邪;僧者净也,净而不染。觉正净,这是我们的真正皈依处。我们净宗修学方法,用一句佛号。我们在一切境缘当中都不忘记这句佛号,绵绵密密,不怀疑、不间断、不夹杂,这句佛号就让我们真正皈依了。为什么?你佛号不间断你不会迷惑颠倒,你就皈依佛了,觉而不迷,你的知见是纯正没有差误,因为这句佛号是至善,是不可思议功德名号。你念著它,当然是正知正见了,念的时候心地清净,没有污染。所以皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染,你都做到了。念佛也就是皈依,它是一不是二。至於说做皈依的仪式,这个就看因缘,有这个缘分,你可以去做。找一位你认为如法的法师,给你传授三皈。他是给你做证明,证明了你现在皈依佛门了,成为了真正的佛弟子,你不是皈依他某个人,这个不要搞错。念佛是不是必须要皈依?不必,不一定做这个仪式。如果你能够一心念佛求生净土,诸佛证明你是真正的弟子。虽然你没有做皈依仪式,也不要紧,这个不会妨碍你往生。

Q6:没有皈依,念佛念经有效果吗?

凡空法师-念佛,如果你不混合思想,你将是灵性的,但是如果你混合思想,你将不会有效。“十念经”是阿弥陀佛接下来念经的十句话,没有掺杂一个思想。1.在古代笔记中,有一个关于明朝将军戚继光的故事。他是一个虔诚的佛教徒,一生被《金刚经》和《金刚经》很好的阅读。一天晚上,他做了一个梦,梦见他的下属是一名士兵。他死了,要求他超度。如何跨越?念《金刚经》还给他,戚继光同意了。2.第二天起床,真的烧香拜佛,对下属恭恭敬敬念了《金刚经》。读到一半,他的侍从给他端来一杯茶汤。他看到后,没有说话。他只是挥了挥手,示意服务员退下。他继续读他的佛经,读完之后,他回到他的下属那里。3.晚上,他又做了一个梦,这个属下来对他说:“元帅,我非常感谢您。我只拿到了3336万-3万的一半。因为你在里面放了一个“不需要”,这个经就没有效果了。”。“不要”没有念出来,只是一个牌子,上面的念叨已经夹杂着“不要”两个字,所以戚继光第二天又念了一遍。4.你知道困难!《金刚经》 5000字,所以经越长越难持,念经一旦混了就不灵了!古人说“念经比念佛好,念经比念佛好”,还有“阿弥陀佛”,没有任何思想很容易做到。念佛名,没有思想就有灵性,有思想就不行。5.古德说得好:“说阿弥陀佛心散了也没用,喊破嗓子也没用。”你一天读10万个佛号,20万个佛号,分别夹杂着妄想和执着。都无效,我教你“十念法”。6.“十念法”是指阿弥陀佛的十句话后跟着念经,不夹杂一种随意的思想。阿弥陀佛的十句只需要一分钟,这一分钟就会有结果。为什么呢?《金刚经》说“把六个都拿过来,一个接一个读”,你就达到了这个标准。7、“十念经”,一天做九次,怎么点九次?早上起床一次,晚上睡觉前一次,这里有两次,早晚都有课。早上上班,下午上班,四次;加上三餐,七次,加上早晚班,九次。九倍不能少,越多越好,最低是九倍。8.你按照我的方法做,三个月,上半年。这个决定是有效的,每个人都可以做到。我传播这个方法后,很多人都做了,有的给我写信,有的给我打电话,真的很管用!

版权声明:admin 发表于 2021年10月23日 下午5:15。
转载请注明:没有皈依,自己在家念经有功德吗,四皈依功德感应 | 热豆腐网址之家

相关文章