马克思历史唯物主义中,人从动物中分离出来的根本动力是什么

文章 1个月前 admin
12 0

Q1:马克思历史唯物主义中,人从动物中分离出来根本动力是什么?

马克思历史唯物主义中生产方式或生产活动是人类从动物界分离出来的根本动力和人类区别于动物界的根本标志

Q2:哲学问题?

哲学基本问题及其内容简介A:思维与存在的关系是哲学的基本问题。这个问题包括两个方面:思维和存在的首要性。思考可以了解真实的世界。2.简述唯物主义哲学的基本观点及其历史形态A:唯物主义哲学的基本观点是:世界的本质是物质;提倡物质第一,意识第二;是意识的根源。唯物主义经历了三个历史阶段:第一种形式是古代朴素唯物主义者的重视。唯物主义发展的第二种形式是现代形而上学唯物主义。第三种历史形态是现代辩证唯物主义和历史唯物主义。3.简述唯心主义哲学的基本观点和形式。答:唯心主义哲学的基本观点是:世界的起源是精神时刻;提倡精神和意识的第一性,物质和存在的第二性;唯心主义有两种基本形式:第一种是主观唯心主义者的注意。其特点是以管理者精神和主体意识为世界的本源。二是客观唯心主义的关注。其特点是把一种脱离人的“客观精神”作为世界的本源。4唯心主义哲学产生和存在的根源是什么?答:唯心主义哲学的起源和存在有两个方面:认识论起源是指过程本身包含着陷入唯心主义的可能性。人的认知不是一条直线。如果把认知的某个特征和方面夸大为脱离物质和绝对,就会陷入唯心主义的泥坑。理想主义产生和存在的社会根源:为片面夸大精神和意识在社会生活中的作用提供了条件。(2)在一个存在阶级的社会中,理想主义的注意力被没落的反动阶级所支持和利用。5.马科主义产生之前唯物主义思想哲学的主要缺陷是什么?回答:是机械的。形而上。世界上的一切都被认为是孤立的、静止的、不变的。不完整。马克思主义哲学的出现是哲学的革命性变革。答:在哲学发展史上,辩证法第一次在科学的基础上与唯物主义相结合,从而实现了唯物主义自然观和唯物史观的结合和统一。(2)唯物史观与剩余价值研究一起,使社会主义从空想变为科学。将哲学的研究对象确定为自然社会和思维发展的一般规律,首次正确解决了哲学与具体科学的关系。唯物主义物质观发展简述A:唯物主义物质观的发展经历了以下几个阶段:一、古代朴素唯物主义的物质观。物质被简化成一个或几个具体的物体。第二,近代,形而上的唯物主义物质观应运而生。第三,辩证唯物主义的物质观。物质是标志客观现实的哲学范畴。这种客观现实是人们通过感觉感知到的。它不依赖于我们的感受,而是被我们的感受复制、影射和反映。8.简述运动是物质的基本属性,并简述物质与运动的关系。答:运动是物质的存在方式,是标志着世界上一切物体和现象的变化和发展的过程。物质是运动的物质,它离不开运动。物质是运动的载体,世界上没有脱离物质的运动。9简述运动与静止的辩证关系,相对主义与绝对主义的错误。答:辩证唯物主义认为,静止是一种特殊的运动形式,它包括以下两层含义:第一,在机械运动下,相对于一定的参照系,物质在位置上不运动。第二,意味着一个事物处于可变的过程中,没有任何质变。运动与静止的关系:第一种运动与静止相反,表现为运动是无条件的,静止是有条件的。二是动静统一,表现为动静的相互依存、相互渗透。相对主义和绝对主义的错误在于
如何理解“意识一开始就是社会的产物,只要人存在,它还是产物”?答:意识既是自然长期发展的产物,也是社会的产物。人们在生活和交往中,特别是在劳动中,把动物的大脑变成了人的大脑。随着人们社会交往和劳动活动的日益发展和丰富,人类大脑作为意识器官的发展得到了极大的促进。11简述意识的本质。答:从意识的物质机制和基础来看,意识是人脑的产物。从意识的内容来看,意识是物质的反映。12论意识的能动作用及其实现途径。答:意识的能动作用体现在几个方面:第一意识活动是一个能动的创造过程,第二意识活动是有目的、有计划的,第三意识的能动作用可以更突出地表现在对客观世界的改造上,第四意识的能动作用也表现在对意识主体的反作用上。也就是说,意识活动对人体生理过程和意识活动活动影响的实现途径是实践。13论世界物质同一性原则。答:马克思主义哲学是彻底的唯物主义一元论,主张物质是世界万物的本源,世界的统一在于它的物质性。它永远不可能在主观精神或绝对概念上统一。14试着描述意识的主动性和客观规律性之间的关系。答:意识的能动性是指意识在人们主动认识世界和在实践基础上改造世界中的导向作用;客观规律性是意识能动性与客观规律性之间内在的、本质的、必然的关系;尊重客观规律是正确发挥意识能动性的前提;尊重客观规律,按客观规律办事;也要充分发挥意识的主动性。尊重客观规律,发挥意识的能动性是一个辩证统一的过程。15简述接触的客观性、普遍性和意义。答:联系的客观性是指联系在我省客观事物中是固有的,不能以人的意志为转移。(2)联系的普遍性意味着世界上的一切都与它周围的其他事物相联系;每件事物中的每一个元素都与其他元素联系在一起。整个世界是一个统一的整体,一切都是相互关联的。为什么新事物一定要战胜旧事物A: 新事物符合事物发展的必然趋势,具有强大的生命力。(2)新事物优于旧事物(3)在社会领域,新事物从根本上符合人民群众的利益和要求,因此受到群众的拥护和支持。17简述唯物辩证法和形而上学的对立和根本区别。答:唯物辩证法和形而上学是两个对立面的发展。他们的对立主要表现在:第一唯物辩证法是用普遍联系的观点看世界,形而上学是用孤立的观点看世界。第二唯物辩证法是从发展变化的角度看世界,而形而上学。用静止不变的观点看世界。 第三 唯物辩证法认为矛盾是普遍存在的,矛盾是事物发展的动力和源泉;形而上学则否认事物内部存在的矛盾,把事物变化的原因归结为外部力量的推动。②唯物辩证法和形而上学的根本分歧和斗争焦点在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的动力和源泉。18 为什么说对立统一的规律是唯物辩证法的实质与核心?答:①对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和发展变化的根本动力。②对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。③矛盾分析方法是最根本的认识方法。④是否承认对立统一规律、是否承认矛盾是事物发展的动力是唯物辩证法和形而上学的根本分歧。19 简述矛盾的同一性和斗争性及其关系答:①矛盾是指事物内部两方面之间既对立又统一的关系。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。②矛盾的同一性是指矛盾双方相互联系的性质。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的性质。③矛盾的同一性和斗争性是既相互区别又相互联结的。20 简述矛盾是事物发展的动力答:①事物发展的动力是事物的内部矛盾。②矛盾的同一性在事物发展中的作用主要表现在: 第一 矛盾双方相互依存,为事物的存在和发展提供必要的前提。 第二 矛盾双方相互从对方吸取有利于自身的因素而得到发展。 第三 矛盾的同一性规定了事物向着对立面转化的基本趋势。③矛盾的斗争性在事务发展中的作用主要表现在: 第一 在事物量变过程中。 第二 在事物质变过程中,促成矛盾的转化。④矛盾的同一性和斗争性结合在一起才能成为事物发展的动力。21 简述内因和外因及其辨正关系答:内因就是事物的内部矛盾。外因是外部矛盾。内因和外因的辨正关系: 第一 内因是事物发展变化的根据。 第二 外因是事物发展变化的条件。 第三 外因通过内因而起作用。22 简述矛盾的普遍性和特殊性的含义答:①矛盾的普遍性是指矛盾无处不在,无时不有。②矛盾的特殊性是指具体事物的矛盾及每一矛盾的各各方面都有其特点。23 简述矛盾的普遍性和特殊性的辨正关系。答:矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。一方面,普遍性存在于 特殊性之中。另一方面,特殊性中包含着普遍性,特殊性与普遍性相互联系而存在。矛盾的普遍性和特殊性是相互区别的。二者不能相互代替。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。24 简述主要矛盾和次要矛盾及其关系答:在复杂事物的发展过程中,有许多矛盾存在,其中有一种居于支配地位,起着决定作用的矛盾,就是主要矛盾。关系:①主要矛盾规定和影响着次要矛盾的存在和发展,对事物发展起决定作用。②主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。25 简述矛盾的主要方面和次要方面的关系答:矛盾双方力量是不平衡的。①居于支配地位,起主导作用的方面是矛盾的主要方面。②处于被支配地位的方面是矛盾的次要方面。关系:①矛盾的主要方面支配次要方面。②矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化。26 简述唯物辩证法是“两点论”和“重点论”的统一答:①“两点论”是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾又不忽略次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又不忽略矛盾的次要方面。②“重点论”就是认识复杂事物的发展过程时,要着重抓住它的主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。③“两点论”和“重点论”是相互包含的。唯物辩证法是“两点论”和“重点论”的统一。27 简述质、量、度的含义答:质是指一事物区别于他事物的内在规定性。量是指事物存在和发展可以用量来表示的规定性。度是事物保持自己质的数量限度,他体现着质和量的对立统一。28 简述量变和质变及其辨正关系答:①量变是指事物量的规定性的变化,既事物数量的增减和场所的变更。②质变是指事物质的规定性的变化,既事物由一种质态向另一种质态的飞跃。量变和质变是辨正统一的。 量变是质变的前提和必要准备。 质变是量变的必然结果。 质变体现和巩固量变的成果,并为新的量变开辟道路。29 简述肯定方面、否定方面以及肯定和否定的关系答:任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是指事物中维持其存在的方面。否定方面是指事物中促使其灭亡的方面。关系:肯定和否定是对立统一的。二者相互依存。二者相互渗透、相互转化。30 简述辨正否定观的内容答:辨正的否定是通过事物内部矛盾进行的自我否定,而不是外力作用的结果。辨正的否定具有两个重要特点 否定是发展的环节 否定是联系的环节辨正的否定是扬弃,既克服又保留。31 简述否定之否定规律的内容答:①由于事务内部的矛盾运动,事物的发展由肯定阶段到否定阶段,再到否定之否定阶段。从而使事物的发展表现为螺旋式上升和波浪式前进过程。②否定之否定规律揭示了事物发展的总趋势是前进的、上升的。③否定之否定规律揭示了事物发展的具体道路是曲折的。④否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。割裂了这种统一,就会导致循环论或直线论的错误观点。32 简述原因和结果的辩证关系及其意义答:①原因是指引起一定现象的现象,结果是指由原因所引起的现象。②原因和结果是对立的,在具体的因果联系中。③原因和结果又是统一的,表现在: 原因和结果相互依存。 二者在一定条件下相互转化。 原因和结果相互作用。33 简述必然性和偶然性及其辨正关系答:①必然性是指 事物联系和发展中一定要发生的,不可避免的趋势。②偶然性是指联系和发展中不确定的趋势。必然性和偶然性是对立的,它们是事物发展的两种不同趋向。必然性和偶然性又是辨正统一的,表现在: 必然性总是通过大量的偶然性表现出来。 偶然性是必然性的表现形式和必要补充。 必然性和偶然性在一定条件下可以相互转化。34 什么是现实性和可能性?可能性和现实性的辨正关系怎样?答:现实性是事物和现象的种种联系的综合。可能性是潜在的,尚未实现的东西。二者之间有着明显的区别和对立。可能性和现实性又是统一的。 二者相互依赖 可能性和现实性在一定条件下相互转化。35 简述内容和形式的辨正关系及其意义答:内容是指构成事物的一切要素的总和。形式是指把内容诸要素统一起来的结构或表现内容的方式。区别:内容和形式是对立的统一。内容和形式是现实事物的两个不同方面。内容和形式又是相互作用的。 内容决定形式 形式对内容有重大反作用 内容和形式的相互作用构成二者之间的矛盾运动。36 简述本质和现象的辨正关系及其意义答:本质是指事物的根本性质。现象是指事物的表面特征以及这些特征的外部联系。本质和现象是有区别的、对立的主要表现在: 第一 现象是事物的表面特征和外部联系,可以为人们的感官直接感知;本质则是事物的根本性质和内在联系,只有通过哦抽象思维才能把握。 第二 现象是个别的、具体的是多种多样的;而本质是同类现象中一般的、共同的东西。 第三 现象是相对的,易逝的;而本质则是相对稳定的。统一:任何本质都要通过一定的现象表现出来。任何现象都从一定的方面表现本质。本质决定现象,是对现象存在的根据。37 简述实践的含义、特点和基本形式答:实践是主题能动地改造和探索客体的社会性的客观物质活动。实践具有三个基本特点: 第一 客观性。 第二 能动性。 第三 社会历史性。实践有三种基本形式: 第一 生产实践。 第二 处理社会关系的实践。 第三 科学试验。38 简述认识的主体的含义、属性和基本形式答:认识的主体是处于一定社会关系中从事实践活动和认识活动的人。作为认识主体的人的属性有: 第一 自然性 第二 意识性 第三 社会性 第四 实践性认识的主体有三种基本形式:个人主体、集团主体和类主体。39 简述认识的客体的含义、属性和基本形式。答:认识的客体,即人的实践和认识的对象。认识的客体的属性有:第一 客观性第二 对象性第三 社会历史性三种基本形式:自然客体、社会客体和精神客体40 简述认识的主体和客体的关系答:认识的主体与客体的关系主要有以下三个方面: 第一 二者之间是反映与被反映的关系,即认识关系。 第二 二者之间是改造与被改造的关系,即实践关系,这是最基本的关系。 第三 二者之间相互作用。41 为什么说实践的观点是辩证唯物主义认识论第一的和基本的观点答:辩证唯物主义认识论认为,实践是认识的基础对认识有决定作用。表现在: 第一 时间是认识的来源。 第二 时间是认识发展的动力。 第三 实践是检验认识真理性的的标准。 第四 实践是认识的目地。42 简述实践与认识的关系答:实践是认识的基础,对认识有决定作用,具体表现为:实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识真理性的标准,是认识的目地。认识对实践具有能动作用正确的认识和理论,可以指导实践取得成功。错误的认识和理论,会把实践引向失败。43 简述唯物注意反映论与唯心主义先验论的对立答:唯物主义反映论与唯心主义先验论是两条根本对立的认识路线。唯物主义反映论坚持认识是“从物到感觉思想”的认识的路线。唯心主义先验论认为“从感觉和思想到物”的认识路线。44 简述辩证唯物主义可知论与不可知论的对立答:可知论,主张世界是可以认识的。不可知论,认为世界是不可认识或不可完全认识的。实践是驳斥不可知论最有力的证据。45 简述辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的共同点和根本区别答:辨正唯物主义认识论与旧唯物主义认识论都坚持唯物主义反映论和可知论。区别:由于旧唯物主义认识论缺乏实践的观点和辩证法的观点,所以它是直观被动的反映论;由于辨正唯物主义认识论强调实践的观点和辩证法的观点,因而它是能动革命的反映论。46 简述感性认识和理性认识及其关系答:感性认识是认识的初级阶段,是人们对事物的各个片面、现象和外部联系的反映。感性认识包括感觉、只觉、表象三种形式。感性认识的特点是直接性和形象性。理性认识是认识的高级阶段,是人们对事物的主体、本质和内部联系的反映。理性认识包括概念、判断、推理三种形式。理性认识的特点是间接性和抽象性。感性认识和理性认识是辩证统一的:第一 理性认识依赖于感性认识。第二 感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论中的辩证法。第三 感性认识和理性认识相互渗透。感性认识和理性认识统一的基础是实践。47 简述认识过程的二次飞跃的重要性和正确实现这次飞跃的条件答:第二次飞跃意义更为重大,这是因为:第一 认识世界的目地是为了改造世界。第二 理性认识只有回到实践中去,才能得到检验、丰富和发展。要正确实现第二次飞跃,必须具备如下条件:第一 要从实际出发,坚持一般理论和具体实践相结合的原则。第二 确定行动的目的和计划。第三 使理论为群众所掌握,化为群众的自觉行动。48 简述认识过程的反复性和无限性答:认识过程具有反复性。从客观条件看事物是复杂的,事物本质的暴露有一个过程;从主观条件看,人的认识受到主体的限制。因此认识不是一次完成的。认识过程具有无限性。由于可观世界的发展是无限的,社会实践的发展是无限的,因而人类认识的发展也是无限的。49 简述认识发展的总规律以及主观和客观、认识和实践之间具体的历史统一答:认识发展的总规律是:实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,使认识由低级向高级发展。认识辨正运动的过程体现了主观和客观、认识和实践之间具体的历史统一。是在一定具体历史条件下的符合,与不断发展着的社会实践相适应。50 什么是认识过程的两次飞跃?实践第一次飞跃需要什么条件?答:从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程的第一次飞跃。从理性认识到实践是认识过程的第二次飞跃。拥有丰富真实的感性材料,经过人脑分析加工,经过人的抽象思维,这样就从感性认识到理性认识的飞跃。51 简述马克思主义认识论与党的群众路线的一致性。答:认识辩证运动过程的原理是:群众路线的工作方法的理论基础。群众路线是认识论的具体应用。马克思主意认识论和党的群众路线是一致地。52 简述真理的含义及其客观性答:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理具有客观性。真理的客观性是指:第一 真理的内容是客观的。第二 检验真理的标准是客观的社会实践。真理是客观的,因而真理是没有阶级性的。53 简述真理和谬误的关系答:真理和谬误是对立的统一。二者是对立的,真理是正确思想,谬误是错误思想。真理和谬误又是统一的。一方面,真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;另一方面,真理和谬误在一定条件下相互转化。54 简述真理的绝对性和相对性的含义答:绝对性和相对性的统一真理的绝对性有两方面的含义:第一 任何真理都是对客观事物及其规律的正确反映。这是无条件的、绝对的。真理的相对性有两方面的含义:第一 从广度上看,任何真理都有待于扩展。第二 从深度上看,任何真理都是有待于深化。55 简述真理的绝对性与相对性真理关系答:同一真理的两种不同属性和方面,二者是辨正统一的。他们是相互联结、相互渗透的。真理是一个由相对性向绝对性转化的发展过程。56 简述实践是检验真理的唯一标准答:实践是检验真理的唯一标准,只是由真理的本性和实践的特点决定的。从真理的本性看,真理是与客观实际相符合的主观认识,检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,单纯的主观认识和客观事物本身都不能检验认识的真理性。从实践的特点,实践是主观见之于客观的物质性活动,是唯一能把主观和客观联系起来的“桥梁”,因而实践是检验真理的唯一标准。57 简述真理标准的证法答:实践作为检验真理的标准既是绝对的、确定的,不是相对的、不确定的。实践标准的绝对性、确定性是指:第一 实践是检验真理的唯一标准,此外再没有别的标准。第二 无限发展着的实践对人们的一切认识都能作出确定的检验。实践标准的相对性、不确定性是指:第一 实践总都是有局限性的,它不可能对现有一切认识都作出确定的检验。第二 经实践证实的真理也只具有相对近似的正确性,还需要继续接受新的实践的检验。58 简述党的思想路线的内容及其与马克思主义认识论的关系答:党的思想路线的内容是:一切从实践出发,理论联系实际、实事求是,在实践中检验真理和发展真理。 一方面,马克思主义认识论是党的思想路线的理论基础。 另一方面,的昂的思想路线是马克思主义认识论在实际工作中的贯彻、应用和具体体现。59 简述实事求是和解放思想的含义以及二者的关系答:实事求是,就是从客观实际出发,找出事物发展的规律,按客观规律办事。解放思想,就是要从落后的传统观念和僵化的教条的束缚中解放出来。解放思想和实事求是是辨证的统一。 一方面,解放思想是坚持实事求是的前提,只有解放思想才能切实做到实事求是。 另一方面,实事求是是解放思想的目的。60 如何理解劳动的社会性?答:人类从事生产劳动,不能单个人孤立的进行,必须相互依赖,互相合作,结成一定的社会关系才能进行。劳动又加强了人与人之间的社会联系。劳动作为一个完整的过程,是联结与自然的中介。61 简述地理环境在社会发展中的作用及其性质答:地理环境是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起制约和影响作用。主要表现在两个方面: 地理环境通过影响生产的发展,直接或间接地制约社会的发展。 地理环境通过对军事、政治的影响,制约社会的发展。地理环境虽能制约和影响社会的发展,但它对社会的发展不起主要的决定作用。 地理环境不能决定社会制度的性质和社会制度的更替。 地理环境只有通过生产过程或生产方式才能对人类历史的发展发生作用。 地理环境在社会发展中的作用受生产力发展水平和生产关系性质的制约。62 简述物质生产对人口生产的制约作用答:生产力的发展水平制约着人口的数量、质量、密度、构成和增长速度。物质资料的生产方式决定人口生产的社会形式。63 简述生产方式的含义及其在社会发展中的作用答:生产方式是人类借以向自然界谋取必需的生活资料的方式,包括生产力和生产关系两方面。生产方式在社会发展中起主要的决定作用。主要表现在以下四个方面: 第一 生产方式或生产活动,是人类从动物世界分离出来的根本动力和人类区别于动物界的根本标志。 第二 生产方式或生产活动是人类和人类社会得以存在和发展的基础。 第三 生产活动是形成人类一切社会关系的基础。 第四 生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。64 什么是生产力?现代生产力系统包括那些要素?答:生产力是人类利用自然改?参考资料:应该用得上

Q3:马克思主义哲学题目

马克思主义哲学的直接理论来源是()a .古希腊罗马哲学b .中世纪唯名论哲学c .德国古典哲学d .近代英国唯物主义哲学2。哲学的基本问题是()a .思维与存在的关系b .经济与政治的关系c .物质与运动的关系d .自然与社会的关系3。马克思主义哲学的出现结束了()。a .哲学作为“科学的科学”b .一切唯心主义哲学c .一切唯物主义哲学d .一切思辨哲学4。学习马克思主义哲学的根本方法是()a .掌握基本理论b .亲自参加实践c .理论联系实际d .虚心求教5。物质的唯一特征是()。a .实际存在b .运动变化c .可感知性d .客观现实6。关于物质与运动的关系,形而上学唯物主义的错误是()a .夸大运动的绝对性b .想象没有物质的运动c .否定相对静止的存在d .想象没有运动的物质7。时空()a .与物质b的运动无关,是一种先验形式c .是运动物质d的存在方式,是运动物质本身8。医学证明,如果大脑皮层受损,人就会失去思维能力。这说明()a .人脑是意识的来源b .人脑是意识的物质器官c .人脑自然会有正确的意识d .意识是对外界事物的正确反映9。唯物辩证法的总特点是()a .物质决定意识b .实践第一c .联系与发展d .对立统一10。在生活和工作中,凡事都要有分寸,要坚持适度原则。从哲学上讲,这符合()a .内因与外因关系的原则b .量变与质变关系的原则c .关键理论与两点理论相统一的原则d .认识与实践相统一的原则11。虽然中国的社会主义建设在发展中遇到了并将继续遇到各种困难和挫折,但它已经并将继续取得巨大的成就和胜利。这说明()a .事物的发展是量变与质变的统一b .事物的发展是运动与静止的统一c .事物的发展是不连续与连续的统一d .事物的发展是前进与蹒跚的统一12 .真理与假象的区别在于()a .真理客观存在,假象是主观想象b .真理表现本质,假象不表现本质c .真理深藏于事物内部。幻觉暴露在事物的表面d .真理从正面直接表达本质,而幻觉从背面扭曲本质。13.两种根本对立的认知路线是()a .可知论与不可知论的对立b .辩证法与形而上学的对立c .唯物主义反思理论与唯心主义超验主义的对立d .动态革命反思理论与直观被动反思理论的对立14。宋代陆游诗曰:“纸本之物,常浅。
“这里强调的是()a .读书得不到真知识b .实践是认知的源泉c .实践是认知的目的d .实践是检验真理的标准15。认知过程的两次飞跃是()a .从实践到认知,从意识到实践b .从感觉到知觉,从知觉到表征c .从概念到判断,从判断到推理d .从个体到一般,从一般到个体16。在判断一个观点的对错时,下面的说法是正确的:(a)把伟人的对错当成是对与错(b)把我内心的对错当成是对与错(c)把大多数人的意见当成是对与错(d)把实践的结果是否达到了预期的目的确定为对与错(17)。人类和动物界最根本的区别是()a .人类是有意识的,而动物是无意识的b .人类有群体组织。没有动物群体。c .人类有宗教信仰,动物没有宗教信仰。人类将制造和使用工具来从事生产劳动。动物不会。18.社会发展最有利的地理环境是()a .简单丰富的自然条件b .植被茂盛、雨量充沛的热带地区c .土地肥沃、雨量适中的平原地区d .自然条件的差异和多样性19。人口因素可以()。a .确定社会制度的性质b .确定社会制度的更替c .制约和影响社会发展d .确定国家贫富强弱20。生产力范畴反映了()a .人与自然的关系b .人与社会的关系c .人与劳动产品的关系d .劳动者与剥削者的关系21。先进的社会意识之所以能促进社会的发展,是因为()a .它正确地反映了社会发展的规律b .它是社会存在的反映c .它具有相对独立性d .它具有历史的传承性22。下列群体属于技术社会形态系列:(a)自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会b .农业社会、工业社会、信息社会c .人类依赖社会、物质依赖社会和个人全面发展社会d .这句话所说的是()a .社会规律与自然规律完全相同b .社会发展不受人们思想动机的影响c .社会发展是一个纯粹自发的过程d .社会发展具有客观规律性24。人类社会的基本矛盾是()a .人与自然的矛盾b .人与社会制度的矛盾c .开拓进取与因循守旧的矛盾d .生产力与生产关系,经济与上层建筑的矛盾25。社会主义社会的改革是()a .改变社会主义基本经济制度b .改变社会主义基本政治制度c .改变社会主义经济运行方式d .社会主义制度的自我完善26。群众路线属于无产阶级政党()。a .政治路线b .组织路线c .一切工作的根本路线d .思想路线27。在制约科学发展的各种社会因素中,最重要的是()a .政治民主或专制b .先进或落后的社会制度c .物质生产力的发展水平d .哲学指导思想的正确或错误28。社会进步最根本的标准是()a .社会秩序的稳定b .民主程度的提高c .生产力的发展d .自然环境的改善29。人类社会价值的大小主要取决于()。a .个人对社会的贡献有多大b .个人社会地位的高低c .个人知识能力有多大d .个人的职业是否重要30。必然王国和自由之王。国是社会发展的( ) A.两个不同的阶级 B.两条不同的道路 C.两种不同的结果 D.两种不同的状态 二、多项选择题 31.马克思主义哲学是科学的世界观。这是因为( ) A.它把科学的实践观作为自己的重要观点 B.它把唯物论和辩证法结合起来 C.它把唯物主义自然观和唯物主义历史观结合起来 D.它把现代自然科学的成果汇集起来 E.它把现代社会科学的成果汇集起来 32.下列各项表述中正确说明社会主义物质文明建设与精神文明建设关系的有( ) A.社会主义物质文明建设是精神文明建设的基础 B.社会主义物质文明建设搞好了,精神文明建设自然就搞好了 C.社会主义物质文明建设与精神文明建设互相促进、互为条件 D.社会主义物质文明建设与精神文明建设要协调发展E.社会主义精神文明建设是物质文明建设的智力支持和思想动力 33.下列各项包含矛盾双方相互依存或相互转化的辩证法思想的有( ) A.祸兮福所倚,福兮祸所伏 B.月晕而风,础润而雨 C.有无相生,难易相成 D.千里之堤,溃于蚁穴 E.物极必反,乐极生悲 34.辩证的否定观与形而上学否定观的对立表现在是否承认( ) A.否定是自我否定 B.否定与肯定的区别 C.否定中包含着肯定 D.否定是对旧事物的抛弃 E.否定是“扬弃” 35.认识主体和认识客体之间的关系包括( ) A.改造与被改造的实践关系 B.反映与被反映的认识关系 C.相互依存的关系 D.相互作用的关系 E.第二性与第一性的关系 36.下列各项正确反映人口因素对社会发展的制约和影响作用的有( ) A.人口密度的大小可以决定社会制度的性质 B.人口状况的优劣可以加速或延缓社会的发展 C.人口增长的快慢可以决定社会制度的更替 D.一定数量的人口是社会物质生产的必要前提 E.人口的结构和人口分布状况决定国家的强弱 37.下列各项属于生产关系范畴的有( ) A.历史主体和历史客体的关系 B.人们对生产资料的关系 C.劳动产品的分配方式 D.各种社会集团在生产中的地位及相互关系 E.政治上统治和被统治的关系 38.下列各项属于无产阶级政党选择革命的形式和道路的基本原则有( ) A.暴力革命是无产阶级革命的惟一形式的原则 B.马克思主义普遍真理与本国具体实际相结合的原则 C.由各国共产党自己决定、反对国际组织发号施令的原则 D.在任何情况下都要争取革命的和平发展的原则 E.在经济文化落后的国家首先进行社会主义革命的原则 39.下列各项属于英雄创造历史的历史唯心主义产生的根源有( ) A.生产规模的狭小限制人们的眼界 B.剥削阶级的偏见曲解历史的发展 C.科学技术的发展水平不高 D.认识上的直线性和片面性 E.保守落后思想的消极作用 40.人生观和世界观的关系是( ) A.世界观决定人生观 B.人生观是世界观的基础 C.人生观对世界观有重大影响 D.人生观是世界观的重要组成部分 E.人生观和世界观没有必然联系 三、简答题(本大题共4小题,共26分) 41.为什么说马克思主义哲学是时代精神的精华?(7分) 42.简述真理标准的辩证法。(7分) 43.简述劳动在从猿到人过程中的决定性作用。(6分) 44.简述人的社会价值的大小与社会分工的关系。(6分) 四、论述题(本大题共3小题,请任选2小题作答,全部作答只按前2小题评分。每小题12分,共24分) 45.用主要矛盾和次要矛盾关系的原理,说明我国坚持以经济建设为中心和“两手抓”的重要意义。(12分) 46.运用交往在社会发展中的作用的理论说明我国实行对外开放的意义。(12分) 47.试论马克思主义哲学是以实践为基础的革命性和科学性的统一。(12分) 参考答案 一、单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B11.D 12.D 13.C 14.B 15.A 16.D 17.D 18.D 19.C 20.A 21.A 22.B 23.D 24.D 25.D 26.C 27.C 28.C 29.A 30.D 二、多项选择题 31.ABC 32.ACDE 33.ACE 34.ACE 35.ABCD 36.BD 37.BCD 38.BC 39.ABD 40.ACD 三、简答题 41.答:(1)马克思主义哲学揭示了资本主义的本质,科学地论证了资本主义将被社会主义所取代的历史必然性,真正把握住了时代的潮流。(2分) (2)马克思主义哲学批判地继承了以往哲学的全部优秀成果,实现了唯物论和辩证法、唯物主义自然观和唯物主义历史观的结合,从而成为完备而彻底的唯物主义,使哲学第一次成为科学形态的世界观和方法论,成为无产阶级和全人类的伟大认识工具。(3分) (3)马克思主义哲学以实践为基础,是一个开放的体系。它为时代的发展服务,又不断地用新的实践经验充实自身,使其随着时代的发展而发展,充满生机和活力。(2分) 42.答:(1)实践作为检验真理的标准是确定的、绝对的,又是不确定的、相对的。坚持真理标准是确定性和不确定性的统一,就是在真理标准问题上坚持辩证法。(2分) (2)实践标准的确定性、绝对性是指:第一,实践是检验真理的惟一标准,此外没有别的标准;第二,无限发展着的实践对人们的一切认识都能做出确定的检验。(2分) (3)实践标准的不确定性、相对性是指:第一,实践总是一定历史条件下的实践,都是有局限性的,它不可能对现有的一切认识都做出确定的检验;第二,在一定历史发展阶段上,经过实践证实的真理也只具有相对的近似的正确性,还需要继续接受新的实践的检验。(3分) 43.答:(1)劳动促使类人猿前、后肢分工,创造了人的手,从而能制造和使用生产工具从事生产劳动,这是人类从动物界分离出来的根本标志,是人与动物最根本的区别。(2分) (2)劳动使猿脑变为人脑,推动了语言与意识的产生和发展。(2分) (3)劳动形成了人类的社会关系。在生产劳动中,人与人之间结成了生产关系,在此基础上,人们还从事其他社会活动,形成其他社会关系,从而形成了人类社会。(2分) 44.答:(1)社会分工与职务高低同一个人社会价值的大小有一定的联系。一般说来,一个人所任职务越高、从事的工作越重要,他对社会所承担的责任也越大,贡献也应当越多,与此相应,他的社会价值也应越大。(2分) (2)不能把一个人的社会价值的大小与社会分工和职务高低的关系绝对化。职务高低、工作不同,不是人的社会价值大小的决定性因素。一个人社会价值的大小的决定性因素,在于他是否为社会做出了贡献以及贡献的大小。一个人为社会所做的贡献越多,他的社会价值也就越大。如果一个职位很高、担负重要工作的人,不能恪尽职守,不能全心全意为人民服务,而是以权谋私,不择手段地向社会索取,他不仅没有社会价值,而且是社会的蛀虫。相反,一个从事普通工作的人,只要尽心尽力地为社会做贡献,他的社会价值就高于前者。(4分) 四、论述题 45.答:(1)在复杂事物的发展过程中,有许多矛盾存在,其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾就是主要矛盾,其他处于服从地位的矛盾是次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互影响、相互作用,并在一定条件下相互转化。在实际工作中,应首先抓住和解决主要矛盾,同时又不忽略次要矛盾。(4分) (2)我国社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。为了解决这一主要矛盾,必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力。只有这样才能不断提高人民的物质文化生活水平,增强综合国力,为其他各种社会矛盾的顺利解决创造条件。(4分) (3)我们在坚持以经济建设为中心的同时,还要注意解决好其他社会矛盾,坚持一系列“两手抓”:一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设;一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓经济建设,一手抓民主法制等。只有这样,才能推动社会主义建设事业全面进步。(4分) 46.答:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式,在社会发展中起着重要作用:第一,交往促进生产力的发展;第二,交往推动社会关系的变革和改善;第三,交往是科学文化继承和发展的重要条件;第四,交往有利于人自身的发展。 (2)自从历史进入“世界历史”以后,不同国家和民族之间的联系日益加强。特别是新技术革命蓬勃发展以来,世界一体化、经济全球化趋势日益显著。在这样的国际背景下,我国实行对外开放政策,具有十分重要的意义。(2分) (3)我国实行对外开放政策的意义具体表现在以下几个方面:第一,在经济上实行对外开放,有利于利用和吸收国外资金和先进技术,利用世界各国的自然资矗 巴夤 南冉 芾砭 椋 岣呔 眯б妫 铀傥夜 缁嶂饕逑执 ㄉ璧姆⒄埂5诙 谡 紊鲜敌卸酝饪 牛 欣 诟谋洳缓侠淼氖澜缯 沃刃颍 ⒑侠淼氖澜缯 沃刃颍 丛炝己玫暮推轿榷ǖ墓 驶肪场5谌 诳蒲 幕 鲜敌卸酝饪 牛 欣 谖夜 萍既瞬诺呐嘌 涌煳夜 萍肌⑽幕 ⒔逃 乱档姆⒄埂?6分) 47.答:(1)马克思主义哲学以实践为基础,从根本上克服了旧唯物主义的机械性、形而上学性和不彻底性。实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。正是在实践的基础上,马克思主义哲学实现了革命性和科学性的统一。(2分) (2)马克思主义哲学的革命性是指马克思主义哲学不崇拜任何东西,按其本质来说,是批判的、革命的。它把变革旧世界和改变现存事物作为自身的任务和目的。马克思主义哲学的实践性就是通过人的能动的活动,特别是通过无产阶级的实践活动,实现对旧世界的改造,并用共产主义的新世界去代替它。(4分) (3)马克思主义哲学的科学性,一方面是指它自身是建立在科学的基础之上的,是近代科学发展的产物;另一方面,是指它正确地揭示了自然、社会、思维发展的最一般的规律。马克思主义哲学离不开其他社会实践,也离不开科学的实践。它在科学实践中产生,又反过来给科学实践以世界观的指导。(4分) (4)马克思主义哲学的革命性和科学性是统一的。它的革命性是按照客观规律对旧世界的变革;它的科学性是坚持在对旧世界改造中遵循客观规律。(2分)希望能解决您的问题。

Q4:

Q5:

Q6:马克思主义哲学题库

马克思主义哲学直接的理论来源是( ) A.古希腊罗马哲学 B.中世纪唯名论哲学 C.德国古典哲学 D.近代英国唯物主义哲学 2.哲学的基本问题是( ) A.思维和存在的关系问题 B.经济和政治的关系问题 C.物质和运动的关系问题 D.自然和社会的关系问题 3.马克思主义哲学的产生结束了( ) A.作为“科学之科学”的哲学 B.一切唯心主义哲学 C.一切唯物主义哲学 D.一切思辩的哲学 4.学习马克思主义哲学的根本方法是( ) A.掌握基本理论 B.亲自参加实践 C.理论联系实际 D.虚心向人求教 5.物质的惟一特性是( ) A.实际存在 B.运动变化 C.可感知性 D.客观实在性 6.在物质和运动的关系问题上,形而上学唯物主义的错误是( ) A.夸大运动的绝对性 B.设想没有物质的运动 C.否认相对静止的存在 D.设想没有运动的物质 7.时间和空间( ) A.同物质运动无关 B.是一种先验的形式 C.是运动着的物质的存在方式 D.是运动着的物质自身 8.医学科学证明,如果人的大脑皮层受损,就会丧失思维能力,没有意识。这说明( ) A.人脑是意识的源泉 B.人脑是意识的物质器官 C.人脑健康自然会有正确的意识 D.意识是对外界事物的正确反映 9.唯物辩证法的总特征是( ) A.物质决定意识的观点 B.实践第一的观点 C.联系和发展的观点 D.对立统一的观点 10.在生活和工作中,凡事要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合( ) A.内因和外因关系的原理 B.量变和质变关系的原理 C.重点论和两点论相统一的原理 D.认识和实践相统一的原理 11.我国的社会主义建设事业,尽管在发展中曾遇到和仍将会遇到各种困难和挫折,但它已经取得并将继续取得巨大的成就和胜利。这说明( ) A.事物的发展是量变和质变的统一 B.事物的发展是运动和静止的统一 C.事物的发展是间断性和连续性的统一 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 12.真相和假象的区别在于( ) A.真相是客观存在的,假象是主观想像的 B.真相是表现本质的,假象是不表现本质的 C.真相深藏于事物内部,假象外露于事物表面 D.真相从正面直接表现本质,假象从反面歪曲地表现本质 13.两条根本对立的认识路线是( ) A.可知论和不可知论的对立 B.辩证法与形而上学的对立 C.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立 D.能动的革命的反映论与直观的被动的反映论的对立 14.宋代陆游的诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这里是在强调( ) A.读书不能获得真知 B.实践是认识的来源 C.实践是认识的目的 D.实践是检验真理的标准 15.认识过程的两次飞跃是( ) A.从实践到认识,从认识到实践B.从感觉到知觉,从知觉到表象C.从概念到判断,从判断到推理 D.从个别到一般,从一般到个别 16.在判断一种观点的是非时,下列说法中正确的是( ) A.以伟人之是非为是非 B.以吾心之是非为是非C.以多数人的意见定是非D.以实践的结果是否达到预期目的定是非 17.人类与动物界的最根本的区别是( ) A.人类有意识,动物无意识 B.人类有群体组织,动物无群体组织 C.人类有宗教信仰,动物无宗教信仰 D.人类会制造使用工具从事生产劳动,动物则不会 18.对社会发展最有利的地理环境是( ) A.自然条件的单纯富饶 B.草木繁茂、雨量充足的热带C.土地肥沃、雨量适中的平原 D.自然条件的差异性和多样性 19.人口因素可以( ) A.决定社会制度的性质 B.决定社会制度的更替 C.制约和影响社会发展 D.决定国家的贫富强弱 20.生产力范畴反映的是( ) A.人与自然之间的关系 B.人与社会之间的关系 C.人与劳动产品的关系 D.劳动者与剥削者的关系 21.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于( ) A.它正确反映了社会发展规律 B.它是社会存在的反映 C.它具有相对独立性 D.它具有历史继承性 22.下列各组属于技术社会形态系列的有( ) A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会 B.农业社会、工业社会、信息社会 C.人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 D.古代社会、近代社会、现代社会 23.“社会形态的发展是一种自然历史过程。”这句话说的是( ) A.社会规律与自然规律完全相同B.社会发展不受人的思想动机的影响C.社会发展是纯粹自发的过程D.社会发展具有客观规律性 24.人类社会的基本矛盾是( ) A.人与自然界之间的矛盾 B.人与社会制度之间的矛盾 C.开拓进取与因循守旧之间的矛盾 D.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾 25.社会主义社会的改革是( ) A.改变社会主义的基本经济制度 B.改变社会主义的基本政治制度 C.改变社会主义的经济运行形式 D.社会主义制度的自我完善 26.群众路线是无产阶级政党的( ) A.政治路线 B.组织路线 C.一切工作的根本路线 D.思想路线 27.在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是( ) A.政治上的民主或专制 B.社会制度的先进或落后 C.物质生产力发展水平的高低 D.哲学指导思想的正确或错误 28.社会进步的最根本的标准是( ) A.社会秩序的稳定 B.民主程度的提高 C.生产力的发展 D.自然环境的改善 29.人的社会价值的大小主要取决于( ) A.个人对社会所作奉献的多少 B.个人社会地位的高低C.个人知识才能的多少 D.个人从事的职业是否重要 30.必然王国和自由王国是社会发展的( ) A.两个不同的阶级 B.两条不同的道路 C.两种不同的结果 D.两种不同的状态 二、多项选择题 31.马克思主义哲学是科学的世界观。这是因为( ) A.它把科学的实践观作为自己的重要观点 B.它把唯物论和辩证法结合起来 C.它把唯物主义自然观和唯物主义历史观结合起来 D.它把现代自然科学的成果汇集起来 E.它把现代社会科学的成果汇集起来 32.下列各项表述中正确说明社会主义物质文明建设与精神文明建设关系的有( ) A.社会主义物质文明建设是精神文明建设的基础 B.社会主义物质文明建设搞好了,精神文明建设自然就搞好了 C.社会主义物质文明建设与精神文明建设互相促进、互为条件 D.社会主义物质文明建设与精神文明建设要协调发展E.社会主义精神文明建设是物质文明建设的智力支持和思想动力 33.下列各项包含矛盾双方相互依存或相互转化的辩证法思想的有( ) A.祸兮福所倚,福兮祸所伏 B.月晕而风,础润而雨 C.有无相生,难易相成 D.千里之堤,溃于蚁穴 E.物极必反,乐极生悲 34.辩证的否定观与形而上学否定观的对立表现在是否承认( ) A.否定是自我否定 B.否定与肯定的区别 C.否定中包含着肯定 D.否定是对旧事物的抛弃 E.否定是“扬弃” 35.认识主体和认识客体之间的关系包括( ) A.改造与被改造的实践关系 B.反映与被反映的认识关系 C.相互依存的关系 D.相互作用的关系 E.第二性与第一性的关系 36.下列各项正确反映人口因素对社会发展的制约和影响作用的有( ) A.人口密度的大小可以决定社会制度的性质 B.人口状况的优劣可以加速或延缓社会的发展 C.人口增长的快慢可以决定社会制度的更替 D.一定数量的人口是社会物质生产的必要前提 E.人口的结构和人口分布状况决定国家的强弱 37.下列各项属于生产关系范畴的有( ) A.历史主体和历史客体的关系 B.人们对生产资料的关系 C.劳动产品的分配方式 D.各种社会集团在生产中的地位及相互关系 E.政治上统治和被统治的关系 38.下列各项属于无产阶级政党选择革命的形式和道路的基本原则有( ) A.暴力革命是无产阶级革命的惟一形式的原则 B.马克思主义普遍真理与本国具体实际相结合的原则 C.由各国共产党自己决定、反对国际组织发号施令的原则 D.在任何情况下都要争取革命的和平发展的原则 E.在经济文化落后的国家首先进行社会主义革命的原则 39.下列各项属于英雄创造历史的历史唯心主义产生的根源有( ) A.生产规模的狭小限制人们的眼界 B.剥削阶级的偏见曲解历史的发展 C.科学技术的发展水平不高 D.认识上的直线性和片面性 E.保守落后思想的消极作用 40.人生观和世界观的关系是( ) A.世界观决定人生观 B.人生观是世界观的基础 C.人生观对世界观有重大影响 D.人生观是世界观的重要组成部分 E.人生观和世界观没有必然联系 三、简答题(本大题共4小题,共26分) 41.为什么说马克思主义哲学是时代精神的精华?(7分) 42.简述真理标准的辩证法。(7分) 43.简述劳动在从猿到人过程中的决定性作用。(6分) 44.简述人的社会价值的大小与社会分工的关系。(6分) 四、论述题(本大题共3小题,请任选2小题作答,全部作答只按前2小题评分。每小题12分,共24分) 45.用主要矛盾和次要矛盾关系的原理,说明我国坚持以经济建设为中心和“两手抓”的重要意义。(12分) 46.运用交往在社会发展中的作用的理论说明我国实行对外开放的意义。(12分) 47.试论马克思主义哲学是以实践为基础的革命性和科学性的统一。(12分) 参考答案 一、单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B11.D 12.D 13.C 14.B 15.A 16.D 17.D 18.D 19.C 20.A 21.A 22.B 23.D 24.D 25.D 26.C 27.C 28.C 29.A 30.D 二、多项选择题 31.ABC 32.ACDE 33.ACE 34.ACE 35.ABCD 36.BD 37.BCD 38.BC 39.ABD 40.ACD 三、简答题 41.答:(1)马克思主义哲学揭示了资本主义的本质,科学地论证了资本主义将被社会主义所取代的历史必然性,真正把握住了时代的潮流。(2分) (2)马克思主义哲学批判地继承了以往哲学的全部优秀成果,实现了唯物论和辩证法、唯物主义自然观和唯物主义历史观的结合,从而成为完备而彻底的唯物主义,使哲学第一次成为科学形态的世界观和方法论,成为无产阶级和全人类的伟大认识工具。(3分) (3)马克思主义哲学以实践为基础,是一个开放的体系。它为时代的发展服务,又不断地用新的实践经验充实自身,使其随着时代的发展而发展,充满生机和活力。(2分) 42.答:(1)实践作为检验真理的标准是确定的、绝对的,又是不确定的、相对的。坚持真理标准是确定性和不确定性的统一,就是在真理标准问题上坚持辩证法。(2分) (2)实践标准的确定性、绝对性是指:第一,实践是检验真理的惟一标准,此外没有别的标准;第二,无限发展着的实践对人们的一切认识都能做出确定的检验。(2分) (3)实践标准的不确定性、相对性是指:第一,实践总是一定历史条件下的实践,都是有局限性的,它不可能对现有的一切认识都做出确定的检验;第二,在一定历史发展阶段上,经过实践证实的真理也只具有相对的近似的正确性,还需要继续接受新的实践的检验。(3分) 43.答:(1)劳动促使类人猿前、后肢分工,创造了人的手,从而能制造和使用生产工具从事生产劳动,这是人类从动物界分离出来的根本标志,是人与动物最根本的区别。(2分) (2)劳动使猿脑变为人脑,推动了语言与意识的产生和发展。(2分) (3)劳动形成了人类的社会关系。在生产劳动中,人与人之间结成了生产关系,在此基础上,人们还从事其他社会活动,形成其他社会关系,从而形成了人类社会。(2分) 44.答:(1)社会分工与职务高低同一个人社会价值的大小有一定的联系。一般说来,一个人所任职务越高、从事的工作越重要,他对社会所承担的责任也越大,贡献也应当越多,与此相应,他的社会价值也应越大。(2分) (2)不能把一个人的社会价值的大小与社会分工和职务高低的关系绝对化。职务高低、工作不同,不是人的社会价值大小的决定性因素。一个人社会价值的大小的决定性因素,在于他是否为社会做出了贡献以及贡献的大小。一个人为社会所做的贡献越多,他的社会价值也就越大。如果一个职位很高、担负重要工作的人,不能恪尽职守,不能全心全意为人民服务,而是以权谋私,不择手段地向社会索取,他不仅没有社会价值,而且是社会的蛀虫。相反,一个从事普通工作的人,只要尽心尽力地为社会做贡献,他的社会价值就高于前者。(4分) 四、论述题 45.答:(1)在复杂事物的发展过程中,有许多矛盾存在,其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾就是主要矛盾,其他处于服从地位的矛盾是次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互影响、相互作用,并在一定条件下相互转化。在实际工作中,应首先抓住和解决主要矛盾,同时又不忽略次要矛盾。(4分) (2)我国社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。为了解决这一主要矛盾,必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力。只有这样才能不断提高人民的物质文化生活水平,增强综合国力,为其他各种社会矛盾的顺利解决创造条件。(4分) (3)我们在坚持以经济建设为中心的同时,还要注意解决好其他社会矛盾,坚持一系列“两手抓”:一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设;一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓经济建设,一手抓民主法制等。只有这样,才能推动社会主义建设事业全面进步。(4分) 46.答:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式,在社会发展中起着重要作用:第一,交往促进生产力的发展;第二,交往推动社会关系的变革和改善;第三,交往是科学文化继承和发展的重要条件;第四,交往有利于人自身的发展。 (2)自从历史进入“世界历史”以后,不同国家和民族之间的联系日益加强。特别是新技术革命蓬勃发展以来,世界一体化、经济全球化趋势日益显著。在这样的国际背景下,我国实行对外开放政策,具有十分重要的意义。(2分) (3)我国实行对外开放政策的意义具体表现在以下几个方面:第一,在经济上实行对外开放,有利于利用和吸收国外资金和先进技术,利用世界各国的自然资矗 巴夤 南冉 芾砭 椋 岣呔 眯б妫 铀傥夜 缁嶂饕逑执 ㄉ璧姆⒄埂5诙 谡 紊鲜敌卸酝饪 牛 欣 诟谋洳缓侠淼氖澜缯 沃刃颍 ⒑侠淼氖澜缯 沃刃颍 丛炝己玫暮推轿榷ǖ墓 驶肪场5谌 诳蒲 幕 鲜敌卸酝饪 牛 欣 谖夜 萍既瞬诺呐嘌 涌煳夜 萍肌⑽幕 ⒔逃 乱档姆⒄埂?6分) 47.答:(1)马克思主义哲学以实践为基础,从根本上克服了旧唯物主义的机械性、形而上学性和不彻底性。实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。正是在实践的基础上,马克思主义哲学实现了革命性和科学性的统一。(2分) (2)马克思主义哲学的革命性是指马克思主义哲学不崇拜任何东西,按其本质来说,是批判的、革命的。它把变革旧世界和改变现存事物作为自身的任务和目的。马克思主义哲学的实践性就是通过人的能动的活动,特别是通过无产阶级的实践活动,实现对旧世界的改造,并用共产主义的新世界去代替它。(4分) (3)马克思主义哲学的科学性,一方面是指它自身是建立在科学的基础之上的,是近代科学发展的产物;另一方面,是指它正确地揭示了自然、社会、思维发展的最一般的规律。马克思主义哲学离不开其他社会实践,也离不开科学的实践。它在科学实践中产生,又反过来给科学实践以世界观的指导。(4分) (4)马克思主义哲学的革命性和科学性是统一的。它的革命性是按照客观规律对旧世界的变革;它的科学性是坚持在对旧世界改造中遵循客观规律。(2分)

版权声明:admin 发表于 2021年10月23日 下午4:57。
转载请注明:马克思历史唯物主义中,人从动物中分离出来的根本动力是什么 | 热豆腐网址之家

相关文章

暂无评论

暂无评论...