没有皈依,也没有戒肉,自己在家念经有功德吗

文章 3年前 (2021) admin
0

Q1:没有皈依,也没有戒肉,自己在家念经有功德吗?

这是有功德的,心存善念即是与佛有缘,这一点最关键

Q2:我没做三皈依,但是在家念佛,有效果吗,佛会加持我吗?

佛法无边,会保佑你入门。为什么要皈依三宝?民间信仰的佛教和鬼崇拜有很大的不同,信仰佛教一定有三宝。所谓三宝,是指佛、法、僧。所以叫宝藏,取之不尽,用之不竭。一旦被接受,它就会一直跟随。它不能被火和水摧毁。小偷拿不走,好处无穷。它无法与世界上其他珍宝相比。佛宝是指一个人修行后获得了好运,智慧完美。众生皆有成佛的可能。所以,过去、未来、现在的三代十党诸佛,都是我们崇拜的对象。但是在我们这个世界的历史人物中,释迦牟尼是唯一一个成佛的。所谓法宝,是指修佛的方法和原理,我们知道的法宝就是释迦牟尼所说的,所以他被称为“我们自己师的释迦牟尼佛”。我们现在看到的法宝,指的是三藏经书、法书、学说,以及先人的注解和语言记录,这些都是指导我们如何修行、必须修行的准则。所谓僧宝,是指正在学佛、协助他人学佛、保护众生学佛的人,包括菩萨、罗汉、普通僧尼。但是圣僧的菩萨和罗汉,普通人是不知道的。普通人接触到的和尚,大部分都是普通和尚。因此,世界上的比丘和比丘尼是僧宝的中心。和尚宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明发现教材的人。只有三宝齐全才是完整的佛教;否则,只信三宝之宝,无异于盲目相信鬼神。只信三宝中的法宝,与同类学者的研究知识并无二致;相信僧宝类似于普通人对米歇尔普拉蒂尼的认可和对养母的崇拜,所以不是佛教。所以皈依三宝相当于学生在学校注册,是信佛学佛的开始。只有注册后,有了学生注册,才能承认自己是学校的学生,学校才会收你的课;学生有义务上课,而学校教学是责任。因此,皈依仪式非常重要;比如夫妻结婚,官员上任,党员入党,都要宣誓,监督宣誓,这就表现出了谨慎和肯定。不经过皈依三宝的仪式,当然可以学佛。佛教不会把不皈依三宝的人称为恶魔。但是,没有皈依三宝仪式的人,心理上必然会延迟、犹豫、彷徨。遇到关键时刻,他们会说:“我还不是佛教徒,不需要遵守佛教戒律。”。比如,他们会原谅自己的不良行为和不良习惯,如懈怠、放纵、淫乱、胡言乱语、入店行窃等,在事情发生之前不会阻止。如果你皈依三宝,你会自我克制、警惕和警惕,也会受到同修、老师和僧侣等好知识的鼓励、督促和说服。所以,人格的升华,陶昕的成长,以及修行的努力,都会走上正轨。请不要认为皈依不重要,也不要误解自己没有资格在了解佛教和修行之前皈依三宝。正是因为你没有实践过,不能实践,不知道佛法,但你已经知道佛法是可信的,是可以学习的,所以你应该先皈依三宝。那些认为自己不足以成为佛教徒的人现在需要皈依。皈依后,有好朋友、佛菩萨、龙的守护者在心态、生活、习惯上帮助你、祝福你。所以意志力薄弱,缺乏自信的人皈依三宝会坚定你的意志,增加你的自信。节选自《学佛群疑》。

Q3:没有皈依在家素念佛一样吗?

阿弥陀佛1,不管你有没有皈依,你吃素和念佛就有吃素和念佛的功德福报,和你做不做皈依仪式没有关系。2,三皈依要真实做到皈依要求,才是真正的皈依三宝。如果只是做个皈依仪轨,但做不到三皈依的要求,不算真正皈依。净空法师---学佛有成就更不容易,原因在哪里?因为佛法建立在人天福德的基础上。我们今天讲受三皈,三皈是建在前面孝亲尊师、慈心、十善,建立在这个基础上;如果你这些没有,三皈纵然给你受了,假的不是真的,你所受的是形式、样子!净空法师---念佛是不是必须要皈依?不必,不一定做这个仪式。如果你能够一心念佛求生净土,诸佛证明你是真正的弟子。虽然你没有做皈依仪式,也不要紧,这个不会妨碍你往生。问:请问皈依和自己至诚念佛有区别吗?念佛必须要做皈依吗? 净空法师答:皈依真正的含义就是觉正净。这是六祖慧能大师在《六祖坛经》上给我们开示,佛者觉也,觉而不迷;法者正也,正而不邪;僧者净也,净而不染。觉正净,这是我们的真正皈依处。我们净宗修学方法,用一句佛号。我们在一切境缘当中都不忘记这句佛号,绵绵密密,不怀疑、不间断、不夹杂,这句佛号就让我们真正皈依了。为什么?你佛号不间断你不会迷惑颠倒,你就皈依佛了,觉而不迷,你的知见是纯正没有差误,因为这句佛号是至善,是不可思议功德名号。你念著它,当然是正知正见了,念的时候心地清净,没有污染。所以皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染,你都做到了。念佛也就是皈依,它是一不是二。至於说做皈依的仪式,这个就看因缘,有这个缘分,你可以去做。找一位你认为如法的法师,给你传授三皈。他是给你做证明,证明了你现在皈依佛门了,成为了真正的佛弟子,你不是皈依他某个人,这个不要搞错。念佛是不是必须要皈依?不必,不一定做这个仪式。如果你能够一心念佛求生净土,诸佛证明你是真正的弟子。虽然你没有做皈依仪式,也不要紧,这个不会妨碍你往生。

Q4:没皈依念佛有功德吗?

阿弥陀佛的功德来源于念佛时心灵的纯净与平等。有没有功过,就看你念佛的时候是不是干净,平等,烦恼少。最好能转换成Sambo,真正满足三次转换的要求。你受到守护神的保护,孔敬大师念佛100%有功德,而你念佛只有2、3点功德。越是真诚、干净、平等,功绩越大,同名同姓。为什么呢?真诚、纯洁、平等对应真诚,这句话的标题就是真诚。古代始祖大德劝我们“念经胜于念咒,念咒胜于念佛”。为什么呢?阿弥陀佛再多的美德也称不上。当你读到阿弥陀佛这句话时,你是怀着一颗干净的心、一颗平等的心和一颗真诚的心去读的。阿弥陀佛这句话的功德无量,一切问题都解决了。为什么今天念佛不能解决问题?你的心不诚,不真,里面有疑惑和夹杂,毁了你念佛的功夫。人念佛100%有功德,你念佛只有2、3分功德。越是真诚、干净、平等,功绩越大,同名同姓。为什么呢?真诚、纯洁、平等对应真诚,这句话的标题就是真诚。当我们心中有疑惑,有夹杂,有假心,有假心,真心就变成了假心,仅此而已。环境随着一个人的心而变化,名字也是如此,它也随着一个人的心而变化。看我们用的是什么心,效果不可思议。你真的明白了,你今天遇到什么样的困难和魔法困难,说一句阿弥陀佛就能解决。不仅是消灾避难,更是读了它们由衷地感动了这些恶鬼。他听到后,也会拿到学位。恶鬼也是人。过去他们修行学佛,烦恼习气化为邪灵。有人提醒他,回头看,他是善知,化恶为正,化迷为悟。佛教徒往往有这种心,不是希望,而是这种心。有希望就会有失望,也会有烦恼。没有希望,你永远不会烦恼。当他转身时,你会非常高兴和幸福。他还没有转身。你知道他的报应很重。我们为他做的还不够,所以还不能帮他翻身。慢慢来,不要激动,一切随波逐流。这叫神奇效果。

Q5:我没有在形式上皈依,那我可以念经吗?有功德吗?

这是可以的,也是有功德的。经是古圣先贤的智慧,常常诵读可以洗涤我们的心灵,增长我们的智慧

Q6:没有皈依做念佛行善有功德吗

阿弥陀佛功德的意思不要误解,功德来自于你念佛,行善时的清净平等心,念念与佛相应,不在于是否皈依,当然如果真正皈依三宝那更殊胜。净空法师---你念经的时候,你的心跟经融合成一体,古人讲的“随文入观”,这就有功德。你念这一声佛,你跟阿弥陀佛能够合而为一,心如佛、愿如佛、行如佛、言如佛,那就很有功德。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,这才能回向。1、念佛的同修每天做完早晚课,都懂得要把念佛的功德,回向给十方法界一切众生,给一切冤亲债主,可是问题是:你有什么功德回向?念一卷经,念几声佛号,就有功德吗?2、你念经的时候,你的心跟经融合成一体,古人讲的“随文入观”,这就有功德。你念这一声佛,你跟阿弥陀佛能够合而为一,心如佛、愿如佛、行如佛、言如佛,那就很有功德。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,这才能回向。3、“口念弥陀心散乱”,你拿什么回向?拿散乱回向。口念阿弥陀佛,心里还恨着这个人,还讨厌着那个人,你以怨恨回向,这怎么行?所以行、解要相应,才有功德;行跟解不相应,哪来的功德?所以,以功德回向,你首先要想到:你有什么功德?4、普贤菩萨教我们的第一句话是“礼敬诸佛”,我们有没有做到?最简单的,《十善业道》,我们的心,我们的行,都能够与十善业相应,这是功德。如果说是与十恶业相应,那你念阿弥陀佛念得再多,也是古人所说的“喊破喉咙也枉然”!这个不可以不知道。

版权声明:admin 发表于 2021年10月26日 下午11:47。
转载请注明:没有皈依,也没有戒肉,自己在家念经有功德吗 | 热豆腐网址之家

相关文章